Новости

05.09.2016 22:39
Рубрика: В мире

Обама сдержанно отреагировал на оскорбление филиппинского президента

Текст: Игорь Дунаевский ( Вашингтон)

Президент Филиппин Родриго Дутерте назвал американского лидера Барака Обаму "сукиным сыном". Как сообщает американская газета The Hill, Обама позже заметил, что Дутерте - "колоритный человек".

Крепкое выражение Дутерте употребил, предостерегая Обаму перед предстоящей встречей, которая запланирована у президентов на этой неделе региональном саммите АСЕАН в Лаосе. Филиппинский лидер, как сообщает газета, пригрозил: "Сукин сын, я тебя прокляну на этом форуме", если американский коллега начнет "бросать на ветер вопросы и заявления" об убийстве около двух тысяч человек на островном государстве в рамках борьбы с наркотрафиком. Он подчеркнул, что является лидером суверенного государства и отвечает только перед народом Филиппин.

Ранее один из репортеров в ходе саммита "группы двадцати" в КНР задавал Дутерте вопрос о гибели около двух тысяч человек, подозреваемых в причастности к наркотрафику, без судебного разбирательства после того, как президент Филиппин, избранный по итогам прошедших в мае выборов, развернул масштабную кампанию против наркобизнеса. В США также выражали обеспокоенность этой проблемой.

"Очевидно, он колоритный человек", - прокомментировал Обама, который отдал своим помощникам поручение подумать над тем, насколько целесообразно проводить двустороннюю встречу с Дутерте: "Если я провожу переговоры, я всегда стараюсь, чтобы это было продуктивно".

В итоге Обама отменил встречу с Дутерте, об этом сообщил пресс-секретарь Совета национальной безопасности при Белом доме Нед Прайс.

В мире США В мире Юго-Восточная Азия Филиппины Барак Обама