Новости

05.09.2016 18:20
Рубрика: Культура

"Геликон-опера" привезла "Бориса Годунова" в дмитровский кремль

Этот уникальный спектакль - часть программы "Русская опера у стен монастыря". Показ шедевров русской оперной классики в подмосковных городах осуществляют театр "Геликон-опера" и  администрация Московской области. Программу благословил и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Еще в прошлом году геликоновцы показали "Царскую невесту" Николая Римского-Корсакова у стен церкви Вознесения в Коломенском. А в этом сезоне  театр привез "Царскую невесту" на Соборную площадь в подмосковную Коломну. 4 сентября "Геликон-опера" показала в подмосковном Дмитрове спектакль "Борис Годунов" Модеста Мусоргского в постановке Дмитрия Бертмана.

Конечно, опен-эйр в Подмосковье в начале осени - дело рискованное. Непогода чуть не сорвала представление: небо, хмурившееся весь день, пролилось под вечер дождем -  совсем не летним, холодным. Но артистов "Геликона" это не остановило. Не смутил дождь и многочисленную публику, которая собралась на Советской площади, где была сооружена импровизированная сцена. Почти 2000 человек открыли зонтики, завернулись в пледы, сели кучнее, чтобы слушать у древних валов Дмитровского кремля великую оперу Модеста Мусоргского. И это было чудом, но стихия отступила, небо просветлело, и большая часть оперы прошла уже в более комфортных условиях.

Театр "Геликон-опера" показал знаменитую постановку Дмитрия Бертмана десятилетней давности, несколько адаптировав ее к условиям опен-эйр. Из этой версии исчезли эффектные шапки Мономаха - символическое воплощение идеи самозванства, центральной для версии "Геликона": их не рискнули эксплуатировать на открытом воздухе.

При этом редкая для сцены оркестровая редакция Дмитрия Шостаковича, совмещение в спектакле Дмитрия Бертмана таких разных героев как Самозванец и Юродивый (Дмитрий Пономарев), Пимен и Пристав (Станислав Швец), подчеркнуто фривольные трактовки образов Марины Мнишек (Александра Ковалевич) и Шинкарки (Мария Масхулия)  - представили неожиданный  для неискушенной публики города, не имеющего своего музыкального театра, взгляд на классического "Бориса".

А драйв геликоновских артистов, их вокальное мастерство - бесспорно, стали ценнейшим открытием для подмосковной публики. Царственный Борис Алексея Тихомирова и великолепный Шуйский Вадима Заплечного, брутальный Рангони Сергея Топтыгина и феерично клоунский Варлаам Дмитрия Овчинникова оставили неизгладимое впечатление. Так же, как и артисты хора "Геликона", сумевшие даже в таких экстремальных погодных условиях воплотить дух народной драмы. И все это действо музыкально "сводил" маститый Евгений Бражник. Под его руководством оркестр был неистов в воплощении вместе с певцами далеких страниц русской истории.