Новости

05.09.2016 18:00
Рубрика: В мире

Греция подтвердила заинтересованность в реализации "Турецкого потока"

Текст: Александр Гасюк (Афины)

Министр охраны окружающей среды и энергетики Греции Панос Скурлетис заявил, что Афины заинтересованы в строительстве газопровода для поставок российского газа в Европу. Комментируя РИА Новости возобновление переговоров между Россией и Турцией по газопроводу "Турецкий поток", Скурлетис отметил, что "этот проект служит европейской стратегии по диверсификации путей снабжения Европы природным газом".

"Прежде всего, я хотел бы напомнить, что Греция очень давно выступает за этот проект и обсуждала его с российской стороной. Как вы знаете, три компании - греческая DEPA, итальянская Edison и российский "Газпром" - подписали меморандум по этому проекту. Это положительное развитие событий, и улучшение российско-турецких отношений может помочь этому проекту", - сказал греческий министр.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что газопровод "Турецкий поток" может быть продлен по территории Турции до границы с Грецией.

По словам руководителя российского газового монополиста, "турецкая сторона предоставляет такую возможность на границе Турции и Греции".

Добавим, что именно в такой конфигурации проект готовился к реализации до ухудшения отношений между Москвой и Анкарой в ноябре прошлого года. В апреле прошлого года Алексей Миллер говорил о возможности транзита через территорию Греции порядка 47 миллиардов кубометров газа. Предполагалось, что греческий участок газопровода может достигнуть 450 километров, а  его стоимость составит около 2 миллиардов евро, которые Афины займут на коммерческих условиях под гарантии прокачки российского газа.

Напомним, что ранее, в начале августа на встрече Владимира Путина с Эрдоганом лидеры двух стран обсудили восстановление строительства "Турецкого потока". В частности, было решено, что газопровод будет восстановлен по крайней мере на территории Турции. По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, реализация проекта может быть завершена к 2019 году.

В мире Европа Греция Газопровод "Турецкий поток"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники