Новости

05.09.2016 16:49
Рубрика: Экономика

Инфляция в России в августе застыла на нуле

В августе 2016 года инфляция в России застыла на нуле. С начала года она набрала 3,9 процента, что более чем в два раза ниже показателей аналогичного периода прошлого года (9,8 процента), говорится в сообщении Росстата.

Продовольственные товары по состоянию на август за месяц подешевели на 0,6 процента, непродовольственные - подорожали на 0,4 процента, услуги выросли в цене на 0,3 процента. В годовом выражении инфляция составила 6,9 процента.

"В августе на общее удешевление продовольственных товаров в значительной степени повлияло сезонное снижение цен на отдельные виды плодоовощной продукции, - отмечает Росстат. - Так, цены на овощи снизились на 17,5 процента, из них на свежие помидоры и огурцы - на 32,6 и 19,1 соответственно, капусту белокочанную - на 19,7, картофель - на 18,6. В то же время на 9,1 процента увеличились цены на лимоны, на 3,2 - апельсины. Удешевление плодоовощной продукции зафиксировано практически во всех субъектах РФ".

Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц на одного человека к концу августа составила 3715 рублей, подешевев на 2,7 процента.

В начале августа исследовательский департамент Банка России сообщил, что инфляция начала несколько отклоняться от намеченной ранее траектории, что говорит о низкой вероятности ее выхода на уровень 5,5 процента к концу 2016 года и четыре процента - к концу 2017-го. Однако прогноз по уровню инфляции в этом году сохраняется в пределах пяти-шести процентов.

Экономика Макроэкономика Правительство Минэкономразвития Росстат