Как обстоят дела с новинками? На этот вопрос наиболее полный ответ могут дать инновационные выставки, в которых ежегодно участвуют российские и иностранные КБ и ВНИИ. На выставках "Комплексная безопасность" и "Интерполитех" представлена вся линейка новинок, по которым видно, в каком направлении работает конструкторская мысль. Выбрать есть из чего, были бы деньги. Понятно, что их никогда много не бывает, но для реализации плана переоснащения МЧС России современными техническими средствами и экипировкой, например, только в прошлом году было выделено 13,2 миллиарда рублей. На первый взгляд немало. Что на них можно купить?
В последнее время пожарные всех стран начинают отходить от практики тушения лесных пожаров водой. На смену термину "заливать" приходит слово "смачивать". А все потому, что во время лесных пожаров температура горения достигает таких температур, что сброшенный массив воды не долетает до земли, еще в воздухе превращаясь в пар. Этот пар разносит огонь по верхушкам деревьев, и пожар только еще больше разгорается.
Поэтому специально для таких ситуаций изобрели средства-смачиватели. Это вещества, которые добавляют в воду, при попадании на горящие объекты они создают на них тонкую пленку, перекрывая доступ кислороду. За счет этого огонь перестает распространяться. Смачиватели более стойкие, чем обычная вода. В условиях лесного пожара можно создать минерализованную полосу, пролить ее смачивателем, и огонь через нее не пройдет. Это также экономит большие средства при использовании авиации. Смачиватель достаточно добавить в водосливной танк, и тогда, чтобы затушить очаги огня, самолетовылетов потребуется гораздо меньше.
А вот для тушения пожаров в домах такая технология не подойдет. Тут нужны другие подходы. Ведь что со смачивателем, что без него, вода губительна не только для огня, но и для всего остального.
Скажем, если загорелась одна квартира или чердак в многоэтажке, опыт пожарных подсказывает, что материальный ущерб от тушения больше, чем от самого огня. Пролив очага возгорания приводит в негодность квартиры всех нижних этажей. Для ликвидации подобных очагов возгорания созданы автомобили, которые тушат огонь перегретым паром или мелкодисперсной струей. Чтобы потушить с помощью такой техники стандартную трехкомнатную квартиру, потребуется всего лишь 100 литров воды. Это примерно в 30-35 раз меньше, чем при использовании обычной пожарной машины.
В главном управлении МЧС Москвы такая машина уже есть. Это отечественная разработка "Гюрза". Она компактна по размерам, а значит, может заехать в любой узкий и даже самый заставленный машинами московский двор. Этой машине практически нет аналогов в мире. Она не заливает, а, подобно змее, только "плюется" тушащей жидкостью - отсюда и ее название. Помимо баков с водой и пеной она оснащается емкостью с абразивным материалом, который, смешиваясь с водой, под высоким давлением способен буквально разрезать стены. Эта технология позволяет аккуратно разрушать здания и избавляться от обломков, чтобы быстро добраться до очага возгорания.
А у пожарно-спасательного автомобиля Ч-20 вообще нет инструментов для тушения. Но это все равно техника для тушения пожаров. Он создан по принципу сказочного Тяни-Толкая и позволяет быстро и эффективно спасать людей при пожарах в узких помещениях. Его преимущество состоит в том, что ему не надо разворачиваться - достаточно передать управление на другую кабину. Его специально применяют при работах в тоннелях, в которых люди гибнут больше не от огня, а задыхаются от продуктов горения.
Кстати, чудеса в развитии современной пожарной техники особенно заметны в сравнении. Первый советский автонасос массового производства был построен на базе грузовика АМО-Ф-15 еще в начале прошлого века. Именно с этой модели началась история отечественных пожарных машин. Автомобиль оснащался двигателем мощностью всего лишь 35 лошадиных сил, а его бак вмещал около 350 литров воды. Этого хватало всего лишь на полминуты тушения. Эти машины производили вплоть до 1929 года. Сейчас из 308 построенных машин остались "в живых" только две.
А сегодня МЧС России заинтересовано в закупке новейших машин, которые используют горячую воду. Это не шутка. Заливать огонь кипятком - это единственный способ потушить пожар в Арктике. А с развитием интереса к этому региону в последние несколько лет российские спасатели покупают все больше именно таких инновационных машин. Например, в новом пожарном гарнизоне в Нарьян-Маре такую машину уже продемонстрировали журналистам. Она может работать и тушить любой пожар даже при самых низких арктических температурах.
Не менее важно развивать и индивидуальные средства защиты для самих пожарных. Тут разброс предложений велик, как никогда. Например, Казанский химический научно-исследовательский институт в этом году на выставке "Комплексная безопасность" представил целую линейку изолирующих костюмов. В них можно тушить пожары даже на опасных химических предприятиях. Костюмы КИХ-4Т или КИХ-4У выдерживают комплексное воздействие огня с хлором, аммиаком, акриловой кислотой или ацетонитрилом до 60 минут. А в костюме "Экран-2Б" можно тушить пожары на радиолокационных станциях с опасным уровнем электромагнитного излучения. Так что у МЧС при закупке техники теперь есть богатый выбор.
- Мы сверстали бюджет на три года, и это бюджет развития, бюджет с движением вперед, - сказал глава МЧС России Владимир Пучков на днях на встрече с личным составом Главного управления МЧС России по Ивановской области.