Новости

05.09.2016 16:36
Рубрика: Экономика

Новак допустил заморозку добычи нефти на уровне июля-сентября

Заморозка добычи ведущими нефтедобывающими странами мира может быть зафиксирована на уровне июля-сентября текущего года. О том, что стороны обсуждают такую вероятность, 5 сентября сообщил министр энергетики России Александр Новак. По его словам, РФ готова присоединиться в этом случае к соглашению.
 Фото: Евгений Курсков/ТАСС  Фото: Евгений Курсков/ТАСС
Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Сейчас генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Мохаммед Баркиндо уже работает над проведением неформальной встречи в конце сентября в Алжире, в которой могут принять участие не только члены картеля, но и Россия. Планируется, что там и будет принято решение по заморозке добычи.

Александр Новак допустил, что к соглашению может присоединиться Иран, с которого была снята львиная доля международных санкций в январе 2016 года, однако, скорее всего, страна это сделает после достижения досанкционного уровня производства. Пока что внутри ОПЕК есть разногласия по поводу того, какой именно уровень добычи можно считать досанкционным, пояснил министр.

Впервые после затяжного падения цен на нефть с конца 2014 года Россия, члены ОПЕК и еще несколько крупных стран проводили переговоры о вероятности заморозки добычи в апреле текущего года. Тогда Саудовская Аравия выдвинула в последний момент новые условия, из-за чего переговоры не привели к желаемому результату. Заморозка рассматривалась как вариант стабилизации ситуации на нефтяном рынке, которая бы позволила стоимости мерной бочки подняться в цене и снизить дефицит бюджетов добывающих стран.

20 апреля, через несколько дней после сорвавшихся переговоров, Александр Новак заявил, что считает заморозку добычи нефти в июне бессмысленной, а наиболее верный путь - не пытаться изменить баланс спроса и предложения на рынке в ручном режиме.

В то же время он замечал, что формально цель была достигнута, так как до переговоров мировых нефтедержав восстановления нефти рынок ждал на 30 долларах, а после этого - более чем на 40 долларах.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минэнерго Цена на нефть Cаммит G20 в Китае