Новости

Партии начали борьбу за голоса неопределившихся и колеблющихся избирателей
Кампания по выборам в Госдуму вступила в заключительную фазу: партии ведут борьбу за голоса избирателей, которые еще не решили, за кого голосовать, или не до конца уверены в своем выборе. По данным социологов, не определились со своими политическими предпочтениями порядка 13% граждан. Еще 17% колеблются. Их выбор, по мнению экспертов, может добавить очков лидерам гонки и даже повлиять на итоговый расклад сил.

Согласно замерам Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), не знают, за какую партию голосовать, 13% россиян. "Когда речь идет о таких цифрах, очень большое влияние на исход голосования это не окажет. Думаю, как минимум половина таких людей на выборы просто не придет, - комментирует ведущий социолог ФОМ Григорий Кертман. - Бывают ситуации, когда неопределившихся избирателей - 50%, тогда это может быть решающим фактором".

ФОМ также опросил определившихся респондентов на предмет того, может ли измениться их намерение голосовать за ту или иную партию. 17% ответили, что могут изменить свое мнение. То есть к неопределившимся избирателям можно добавить колеблющихся. Их голоса 18 сентября вполне могут повлиять на расклад сил, особенно с учетом того, что у разных партий - разное количество колеблющегося электората, отмечает Кертман.

Порядка 13% граждан не знают, за какую партию голосовать. Еще 17% колеблются

- У "Справедливой России" это 32% от 100%, готовых проголосовать за партию, у ЛДПР - 25%, у КПРФ - 18%, у "Единой России" - 16%, - приводит данные социолог.

Опрос "Фомнибус" в рамках заказа ФОМ проводился 27-28 августа в 73 субъектах РФ методом интервью по месту жительства 3000 респондентов, статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Традиционно в последние две недели до выборов партии активизируют борьбу за голоса тех, кто для себя еще не поставил твердую "галочку" в пользу той или иной политической силы. Напомним, в выборах в Госдуму участвует 14 партий - 4 парламентских и 10 непарламентских. Кто из них станет бенефициаром неопределившихся и колеблющихся голосов? С одной стороны, есть запрос на новые лица в политике, с другой стороны, такие голоса, по оценкам экспертов, чаще идут в пользу фаворитов гонки.

В Фонде развития гражданского общества (ФоРГО) полагают, что борьба за голоса "неопределившихся" развернется в основном именно между нынешними думскими партиями. "Борьба за голоса "неопределившихся", согласно опыту проведения избирательных кампаний, развернется не столько среди аутсайдеров, сколько между лидерами гонки в лице ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР", - отмечается в докладе ФоРГО, который посвящен парламентским выборам.

"Если человек пришел на избирательный участок, даже не имея четкого решения, то проголосует он за сильного. Люди не хотят отдавать свои голоса в никуда, люди голосуют за тех, кто, по их мнению, имеет шанс на прохождение в Госдуму. Поэтому большая часть этих голосов уйдет парламентским партиям", - согласен руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев.

Однако какую-то часть голосов могут получить те малые партии, которые будут максимально активны последние две недели, считает он. По его мнению, есть как минимум две партии, которые могут стать бонусополучателями голосов неопределившихся и колеблющихся - "Яблоко" и Партия пенсионеров. "Пенсионная повестка актуализирована, а в отношении "Яблока" сейчас идет достаточно много обсуждений о том, что партия может выйти на 3%", - поясняет Калачев.

Как отмечает Кертман, среди людей, которые затрудняются с выбором, абсолютное меньшинство тех, кто действительно следит за политикой. "Большинство неопределившихся - это люди без какой-либо внятной политической позиции. Они знают несколько партий, которые на слуху, решать они будут в последний момент", - отмечает эксперт. "Думаю, эти голоса распределятся в основном между четырьмя основными партиями, возможно, в немного менее благоприятной для "Единой России" пропорции - как правило, если человек за партию власти, то это решение уже принятое", - считает он.

Добавим, что, по данным ФОМ, 34% граждан хотели бы видеть в Госдуме новые партии (которые там сейчас не представлены), не хотели бы - 45%, а 21% затруднились с ответом.