Новости

05.09.2016 17:08
Рубрика: Власть

Путин назвал важным создание условий для заключения мира с Японией

Президент РФ Владимир Путин заявил, что очень важно создать условия для мирного договора с Японией. Такие слова прозвучали в ходе пресс-конференции по итогам саммита G20.

"Создание благоприятных условий для решения любых вопросов, в том числе для заключения мирного договора, чрезвычайно важно", - подчеркнул Путин, призвав не искать "красные линии" в ходе переговоров с Японией: "Давайте не будем искать "красных линий", давайте будем идти не в тупики, а будем идти по улицам, которые открывают движение, причем открывают движение в разные стороны, в обе стороны.

В ходе общения с прессой российский лидер рассказал, что за последние месяцы российско-японские контакты были ограничены по инициативе, исходящей от Токио. По словам президента, важную роль во внешней политике Японии играет ее основной партнер - США.

"У Японии особые отношения с США. Дело не в том, что она член "семерки", а дело в том, что она действует, выверяет свою внешнеполитическую позицию, в значительной степени ориентируясь на мнение своего стратегического, основного, главного партнера - Соединенных Штатов. С этим связаны были и ограничения наших контактов в предыдущие год-полтора", - объяснил Владимир Путин, назвав "странным" со стороны Японии прекращение диалога по территориальному вопросу.

Президент подчеркнул, что в дальнейшем отношения двух стран должны развиваться и этому не сможет помешать даже официальная позиция Токио по конфликту на востоке Украины.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Cаммит G20 в Китае