Новости

05.09.2016 20:50
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Книга до Греции доведет

На Московской международной книжной выставке-ярмарке пройдет 800 событий
С 7 по 11 сентября в Москве в павильоне N 75 ВДНХ пройдет традиционный, самый крупный в столице литературный форум - 29 Московская международная книжная выставка-ярмарка.

На пресс-конференции Юрий Пуля, начальник управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Роспечати, рассказал, что в этом году в рамках ярмарки состоится беспрецедентное количество мероприятий - 800, участие примут 37 государств, а почетным гостем станет Греческая Республика. Юрий Сергеевич также отметил несколько событий форума, которые он считает наиболее интересными. Безусловно, внимания заслуживает, наверное, самая возрастная гостья ярмарки - греческая детская писательница Алки Зеи. В свои 91 она приедет пообщаться с российскими читателями и презентует недавно вышедшую в издательстве "Самокат" книгу "Леопард за стеклом". Иран представит переводы стихов Фазиля Искандера, Куба презентует книгу воспоминаний Фиделя Кастро "Партизан времени".

Генеральный директор Генеральной дирекции международных книжных выставок и ярмарок Сергей Кайкин рассказал о спецпроекте ММКВЯ, приуроченном к Году кино, - "Рынок прав. Книги для театра и кино". В его рамках пройдет питчинг книжных проектов, на суд жюри будут представлены произведения Сергея Шаргунова - "1993", Андрея Аствацатурова - "Не кормите и не трогайте Пеликанов", Ильи Бояшова - "Эдем", Сергея Носова - "Грачи улетели", Германа Садулаева - "Таблетка", Анны Старобинец - "Береги себя" и других. Еще одну совместную акцию с ярмаркой представляет Государственный литературный музей: при покупке билета на ММКВЯ первые 3000 посетителей получат бесплатный пригласительный билет в любой из отделов Гослитмузея. Билет будет действовать на разовое посещение одного из музеев в период с 7 по 30 сентября.

Кайкин также заметил, что впервые ММКВЯ посетит Юрген Боос, директор, пожалуй, самой значимой книжной ярмарки в мире - Франкфуртской.

При покупке билета на ММКВЯ первые 3000 посетителей получат пригласительный билет в Литмузей

Советник по культуре посольства Греческой Республики в Российской Федерации Димитрис Яломас, бодро поприветствовав журналистов на чистом русском языке, поспешил сообщить, что помимо книг Греция привезла и еще много всего интересного. Яломас пригласил всех на концерт музыканта Эвантия Ребуцики, на кинопоказы, в рамках которых будет представлен самый первый немой греческий фильм, а также современный кинематограф страны, а также в лабораторию греческого языка, где все желающие смогут попытаться за несколько дней заговорить на греческом.

Выходные на ММКВЯ по традиции будут отданы детям. Мария Веденяпина, директор Российской государственной детской библиотеки и куратор программы для юных читателей и их родителей, обещает участие 65 детских издательств и множество мероприятий на сцене в режиме нон-стоп. Но особо она отмечает благотворительную акцию по сбору книг для Климовской библиотеки Брянской области, которая будет проходить на стенде Российской государственной детской библиотеки.

Конечно, среди участников ярмарки и огромное количество писателей: Денис Драгунский, Людмила Улицкая, Татьяна Устинова, Захар Прилепин, Дарья Донцова, Сергей Шаргунов, Олег Рой, Владимир Маркин и многие другие.