Как рассказал замглавы Московского центра технологической модернизации образования (ТемоЦентра) Роман Ершов, браслеты начали тестировать весной этого года. Тогда ноу-хау впервые опробовали ученики лицея N1560, школы N1631 и N668. Новинка ученикам пришлась по вкусу, эксперимент признали успешным. До конца сентября первые браслеты придут в другие учебные учреждения, пояснил "РГ" замглавы департамента образования Виктор Фертман. На разработку устройств - от идеи до готового продукта - ушло около миллиона рублей. Город на это ни копейки не потратил - в проект вложились ТемоЦентр и одно из отечественных предприятий. Сделаны браслеты из гипоаллергенного силикона и оснащены чипом. Работают они точно так же, как и электронные карты. Чтобы пройти в школу, браслет нужно приложить к турникету, а если перекусить - к считывающему устройству в столовой. Тем не менее, говорит Ершов, новый гаджет удобнее: носится на руке, да и потерять его труднее. Нужно ли такое чудо техники детям, каждая школа решит сама. Навязывать браслеты, заверили в департаменте образования, никому не будут."Школа их закупает из собственных средств, - пояснил Ершов. - А потому сама определяет, будут ли браслетами пользоваться все учащиеся, или только один класс, или одна параллель".
Если управляющий совет школы все же решит сохранить электронные карты, родители могут сами купить своему ребенку браслет. Стоит он 490 рублей. Заказать гаджет можно будет через интернет-магазин или столичный портал госуслуг. "Приобретая браслет самостоятельно, важно помнить: доступ в школу ребенок получит только после того, как взрослые придут и напишут заявление в школе с просьбой привязать устройство к системе "Проход и питание", - заметил Роман Ершов. Напомнил собеседник "РГ" и про главное правило: один ребенок - одно устройство. Так что карту придется сдать.
В будущем московские школьники смогут похвастаться еще одной высокотехнологичной новинкой. Для них сейчас разрабатываются часы с GPS-трекером и SIM-картой. "Это не мобильный телефон, в устройство будут зашиты всего два номера - например, мамы и папы, - объяснил "РГ" Ершов. - Главное - часы оборудуем кнопкой SOS".