05.09.2016 00:10
    Рубрика:

    Телеканалу "Москва 24" исполнилось пять лет

    Телеканалу "Москва 24" исполняется пять лет
    Канал "Москва 24" был создан пятого сентября пять лет назад. И за это время сумел доказать самому себе и показать другим, каким именно должен быть современный городской телеканал. Причем такой, который использует новые возможности и технологии. Потому что к "Москве 24" могут присоединиться даже те, кто не смотрит телевизор, зато просматривает онлайн-трансляции на m24.ru и странице канала на Facebook, записи сюжетов и программ на Youtube.

    На сегодняшний день в Москве проживает 12 млн человек, но совокупная аудитория канала больше, поскольку "Москва 24" вещает еще и в 77 городах Московской области, а также в Республике Крым и Севастополе.

    Поэтому неудивительно, что в крупных городах в регионах России на "Москву 24" смотрят с точки зрения того, как перенять опыт. Понять, как сегодня грамотно организовать городское телевидение.

    За пять лет у зрителей канала образовались свои предпочтения в плане любимых программ. Всего их на канале около двадцати. В новом телесезоне зрителей ждут три премьеры. Первая - докреалити "Откройте, полиция!", где будет показана реальная жизнь и работа сотрудников полиции. Вторая - шоу-проект "Революция потребления", в котором все этикетки на товарах будут прочитаны и расшифрованы за вас, а серия экспериментов убедительно докажет или опровергнет вред или пользу любого используемого в быту предмета. Обещаны и компетентные эксперты. И третья премьера - программа "Пятый элемент", она ответит на вопрос, какие стихии управляют жизнью на Планете Москва и кто управляет ими? Разобраться в этом и увидеть город в новом ракурсе помогут ученые, эксперты в области технологий, известные деятели культуры и искусства и другие гости программы.

    Из тех же программ, которые уже выходят, одним, скажем, нравится "Афиша", рассказывающая о культурных событиях дня, другим - "Понаехали" - истории преодоления от успешных людей, которые они приехали в большой город. Третьим - ток-шоу "Город в твоих руках", четвертым - "Рулевые игры", где ведущие Евгений Рыбов и Ксения Соколянская проверяют, могут ли хваленые детища мирового автопрома выдержать бытовой натиск простой московской семьи. Пятым - "Строительство в деталях" - первая в столице программа о градостроительной политике.

    "Москва 24", помимо столицы, вещает еще и в 77 городах Московской облатси, а также в Республике Крым и Севастополе

    Обозреватель "РГ" обратилась к генеральному директору канала Игорю Шестакову и главному продюсеру Алексею Вершинину и спросила, какие именно программы любимые у них самих, и какие чувства и эмоции они испытывают в связи с первой круглой датой их детища.

    Прямая речь

    Игорь Шестаков, генеральный директор канала "Москва 24"

    - Москва 24 сегодня - основной поставщик городской информации. За пять лет доля канала выросла в 6 раз. Наш канал теперь транслируется и в метро: для этого была разработана уникальная технология передачи сигнала в движущийся поезд. И что для нас особенно важно - удалось собрать отличную команду журналистов, способных работать в прямом эфире и знающих город как никто другой.

    Из программ мне, конечно, нравятся новости, потому что задача, которую мы ставим для себя, - первыми оказываться на месте всех городских событий - удается.

    Мне нравятся и фильмы, которые делают у нас на канале. Но все же новости - это главное. А еще у нас появилась хорошая утренняя программа, которая входит в пятерку самых популярных в Москве. В городе, где огромное количество телеканалов, нам удалось занять свою нишу. Даже для того чтобы посмотреть парад на Красной площади, люди включают наш канал.

    Алексей Вершинин, главный продюсер канала "Москва 24"

    - Мы - канал, который пять лет отработал 24 часа в сутки 7 дней в неделю и не прервал свое вещание ни на одну минуту: ни на Новый год, ни на выходные. Мы привыкли к тому, что относимся к любым праздникам как к работе. И поэтому пятилетие, которое мы будем праздновать 5 сентября, для нас не является мощным Рубиконом - это еще один нормальный рабочий день. Зрителей ждут небольшие сюрпризы в эфире, и интернет-пользователей тоже (у нас только в Facebook 100 тысяч подписчиков). Что касается премьер, главное событие нашего сезона - реалити "Откройте, полиция!" - мы сняли абсолютно правдивое реалити про полицейских. Наша съемочная группа в течение нескольких месяцев выезжала с бойцами ППС на все задания и задержания. Мы попытались показать не просто дневник криминальных сводок, а сделали акцент на самих героях - на полицейских. Постарались показать их живыми людьми, которые переживают, даже плачут, сомневаются, хотят уволиться иногда... Всего будет 24 серии. В целом сейчас наш канал развивает линейку реалити. Поэтому мы к новому сезону обновим еще одно - "Скорая 24" о жизни врачей. Программа выходила и раньше, но это был совершенно другой формат. Что касается научно-популярной программы "Пятый элемент", мы решили рассмотреть такой масштабный мегаполис, как Москва с точки зрения четырех элементов, которые объединяют все сущее, - вода, земля, воздух, огонь. А пятым элементом, объединяющим их все, является человек. Проект соответственно состоит из пяти серий.