Новости

05.09.2016 00:20
Рубрика: Общество

Сберегли берега

В Химках открылась первая в Подмосковье эко-набережная
Хорошо отдыхать у воды. А отдыхать у воды в благоустроенной зоне еще лучше, решили в подмосковных Химках и меньше чем за год превратили пустырь на левом берегу канала имени Москвы в замечательный современный парк.
Эко-набережную открыли вице-губернатор Подмосковья Наталья Виртуозова, глава городского округа Химки Владимир Слепцов и руководитель "Объединенной дирекции парков" Александр Квасников. Фото: Вячеслав Таран Эко-набережную открыли вице-губернатор Подмосковья Наталья Виртуозова, глава городского округа Химки Владимир Слепцов и руководитель "Объединенной дирекции парков" Александр Квасников. Фото: Вячеслав Таран
Эко-набережную открыли вице-губернатор Подмосковья Наталья Виртуозова, глава городского округа Химки Владимир Слепцов и руководитель "Объединенной дирекции парков" Александр Квасников. Фото: Вячеслав Таран

Микрорайон Левобережный многие годы считался "задворками" городского округа Химки. Всего здесь было меньше, чем в правобережной части города, - дорог, детских и спортивных площадок, общественного транспорта, всевозможной инфраструктуры. Было дело, жители Левобережья даже писали петицию в Москву, с просьбой присоединить микрорайон к столице, потому что у бывших местных властей до него никогда не доходили руки. Только с принятием программы "Парки Химок" с 2015 года в округе началось создание мест отдыха в каждом микрорайоне. И теперь у жителей Левобережья появилась такая зона отдыха, которой могут позавидовать все остальные химчане.

Парк "Эко-берег" открылся в минувшие выходные, когда Химки праздновали день округа. В череде сюрпризов, которыми в эти дни власти радовали химчан, "Эко-берег" оказался самым масштабным. Еще бы: на протяжении почти трех километров ранее заброшенной территории простирается мощенная тротуарной плиткой набережная, вдоль которой раскинулись красочные цветники. Слово "эко" в названии парка появилось не случайно - при благоустройстве здесь высадили более тысячи деревьев. В парке установили три детских игровых комплекса, три спортивных площадки для молодежи и оборудовали отдельную площадку для пожилых людей, где они могут не только посидеть-пообщаться вдали от детского шума, но и потанцевать. Есть в парке футбольное поле, площадка для скейта и роллердром, велодорожки, пляж с солярием, зона барбекю, медицинский пункт. Есть несколько видовых площадок для любителей фотосъемки. "Эко-берег" полностью приспособлен для отдыха людей с ограниченными возможностями и оборудован видеонаблюдением. У двух входных групп имеются паркинги с общей вместимостью на 100 машин.

"Наша основная задача заключалась в том, чтобы создать из неблагоустроенного участка вдоль канала имени Москвы многофункциональную современную набережную и парковую зону для комфортного отдыха жителей округа. При работе учли все пожелания жителей. Теперь здесь смогут найти занятие по душе как малыши, так и взрослые люди", - отметил глава городского округа Химки Владимир Слепцов.

Слово "эко" в названии парка появилось не случайно - при благоустройстве здесь высадили более тысячи деревьев

Денег на благоустройство в округе не жалеют, причем облагораживаются не только места массового отдыха. Так, в этом году новый облик приобрели 136 дворовых территорий и 107 городских улиц. "Мы впервые начали масштабный ремонт дорог в частном секторе и реализовали программу по ремонту тротуаров и устройству велодорожек, проложив самую протяженную в Подмосковье дистанцию длиной почти 16 километров", - подчеркивает Слепцов. В округе появились новые детские и спортивные площадки, на территории шести школ для всех желающих открыты многофункциональные комплексы для занятий физкультурой. До конца года оборудуют 7 тысяч дополнительных парковочных мест, завершается реконструкция четырех привокзальных площадей, начатая по просьбам жителей. Во дворах и парках высажено более 9 тысяч деревьев, 300 кустарников и 750 тысяч цветов. Неудивительно, что все главные призы в конкурсах по благоустройству забирают именно Химки, заслуженно признанные самым благоустроенным городом России с населением до 1 миллиона человек.

Кстати

Помимо "Эко-берега" химчане ко дню города получили в подарок три детских сада и школу на 1100 мест, построенную по новым технологиям: здесь установлены самые современные системы сигнализации и пожаротушения, турникеты со встроенным программным обеспечением и терминалы "Ладошки", позволяющие детям оплачивать обеды простым сканированием руки.

В регионах Общество Экология Общество Природа Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Химки