Новости

05.09.2016 20:30
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Кодекс подскажет

У кандидатов в адвокаты начали принимать экзамены по новым правилам
Впервые проведен по новым правилам экзамен для претендентов на статус адвокатов. Прецедент создан в Адвокатской палате Сахалина.

Как уже писала "РГ", с 1 сентября начали действовать новые правила приема квалификационных экзаменов на получение статуса адвоката. Причем теперь порядок стал единым для всех адвокатских палат.

- Ранее каждая региональная палата самостоятельно определяла и количество вопросов из общего перечня, и время, за которое адвокат должен на них ответить, и процент правильных ответов, и форму тестирования (письменная или на компьютере), - пояснила "РГ" вице-президент Федеральной палаты адвокатов России Светлана Володина. - Прием в профессию должен осуществляться по единым стандартам, поэтому теперь процедура экзамена унифицирована для всех адвокатских палат страны.

Как и до 1 сентября 2016 года, квалификационный экзамен состоит из двух частей - тестирование и устное собеседование.

На первом этапе претендент проходит компьютерный тест на знание Закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" и Кодекса профессиональной этики адвоката.

Ему предлагается 70 вопросов, на которые он должен за 60 минут дать как минимум 50 правильных ответов. Те, кто успешно прошел тестирование, сдают устный экзамен по билетам. При подготовке ответа разрешено использовать кодексы.

"Важно понять, как человек умеет с ними работать", - поясняет Светлана Володина. Чтобы стать хорошим юристом, вовсе не обязательно заучивать наизусть все кодексы. Важно уметь ориентироваться в них и знать, где что искать. Так что дилетанта толстые тома на экзамене не спасут.

Сдавшие письменный экзамен допускаются к устному. Претенденту предлагается ответить на 4 вопроса, которые могут быть дополнены задачами по решению правовых ситуаций. По словам Светланы Володиной, количество возможных вопросов уменьшено с 454 до 236. "Сами вопросы тоже изменились, - говорит она. - Они больше не дублируют вузовские учебники, а проверяют способность и готовность к самостоятельной деятельности в определенной правовой ситуации".

Первыми новшество опробовали на Сахалине. Чтобы провести прием экзамена, а именно его тестовую часть, Сахалинская палата закупила несколько удобных планшетов. Программа теста автоматически адаптировалась для функционирования на планшете.

"Когда техническая часть вопроса была решена, у нас появились опасения, смогут ли претенденты на получение статуса адвоката осилить довольно сложный тест в условиях естественного волнения, присущего любому экзамену, - рассказал президент Адвокатской палаты Сахалинской области Максим Белянин. - Перед началом квалификационного экзамена члены комиссии предположили как вариант, что претенденты могут отсеяться уже на стадии теста. Но в нашем случае оба претендента успешно справились с ним".

По его словам, новый порядок не занял больше времени, чем раньше. Но можно предположить, что действительно неподготовленные претенденты в дальнейшем не будут занимать дополнительное время у комиссии, что значительно снимет нагрузку.

После того как претенденты прошли тест, программа выдала результат, конкретно показала, на какие вопросы претендент ответил верно, а на какие дал ошибочный ответ. Так, сдававшие экзамен смогли не только ознакомиться с итогами, но и убедиться в объективности определения результатов теста.

Список вопросов сокращен. Теперь претенденту важно не заучивать кодексы, а уметь ориентироваться в праве

"Собеседование также проводилось в соответствии с нововведениями (сокращенный перечень вопросов утвержден решением Совета ФПА РФ), - говорит Максим Белянин. - Но от этого данная часть экзамена не стала проще, поскольку вопросы стали более ориентированными на практику, с уклоном на адвокатскую деятельность. Это давало возможность и претендентам, и членам комиссии беседовать на обозначенные в билете темы, а не выслушивать заученные формулировки".

Общее ощущение членов квалификационной комиссии от проведенного квалификационного экзамена положительное. Вопросы для собеседования предназначены уже специалистам, профессионалам права, а не студентам, только что окончившим вуз. Результат теста - объективная оценка знаний претендента. Руководитель Адвокатской палаты Сахалина полагает, что новые правила дисциплинируют претендентов при подготовке к сдаче экзамена, а значит, неизменно приведут к общему повышению уровня желающих получить адвокатский статус.

Происшествия Правосудие Власть Право Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Проблемы адвокатуры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники