Новости

05.09.2016 12:53
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В КБР археологи нашли черепа "длинноголовых" людей

Текст: Елена Брежицкая (Кабардино-Балкария)
Черепа загадочных "длинноголовых" людей в некрополе над селением Заюково обнаружила археологическая экспедиция Государственного исторического музея.
 Фото: Виктор Котляров  Фото: Виктор Котляров
Фото: Виктор Котляров

Экспедиция Государственного исторического музея, третий год ведет раскопки так называемого третьего Заюковского могильника, - рассказал с корреспонденту "РГ" руководитель Русского географического общества в КБР Виктор Котляров. На днях ее участники вскрыли захоронение, в котором обнаружили череп "длинноголового" человека.

- Деформированный удлиненный череп принадлежит девушке примерно 16-17 лет, - говорит Котляров. - Он сохранился очень хорошо, в наличии даже все зубы. Там же был найден еще один удлиненный череп. Но кому он принадлежит сказать пока нельзя - его состояние значительно хуже и его придется реставрировать.

По словам Котлярова, захоронение, в котором были найдены черепа - сарматское, и относится к 3-4 веку нашей эры. Об этом могильнике стало известно в 2011 году, после того, как в Пятигорске "черные копатели" начали продавать много великолепно сохранившихся исторических артефактов, относящихся к Кобанской культуре - это археологическая культура, существовавшая на Кавказе в периоды бронзового (XIII/XII - IV вв. до н. э.) и железного веков (VII - III вв. до н. э.).

После того, как выяснилось, откуда "копатели" похищали артефакты, Заюковский некрополь бы взят под охрану государства, а с 2014 года здесь проводит раскопки экспедиция Государственного исторического музея. Черепа "длинноголовых" людей в этом могильнике найдены впервые.

- Хотя, пару лет назад несколько "длинноголовых" черепов было найдено чуть ниже, на правой стороне селения Кенделен, - говорит Котляров.

Неестественно вытянутые, продолговатые черепа археологи находят в древних захоронениях в разных уголках мира - Перу, Европе, Египте. Считается, что такая форма - это результат намеренной деформации, которая осуществлялась при помощи тесных повязок в раннем возрасте. Однако единого мнения по поводу происхождения и назначения удлиненных черепов до сих пор нет. Интересно, что череп одного из самых загадочных правителей Древнего Египта Эхнатона на изображениях имеет аномальную вытянутую форму. Однако, по мнению ученых, ценой такой деформации черепа могли быть страшные головные боли и помешательство.

- Автор книг о Кабарде и Балкарии Константин Чхеидзе находил связь между Кавказом и Египтом, - отмечает Виктор Котляров.

- Константин Александрович оставил воспоминания, которые называются "События. Встречи. Мысли", - пояснил он. - Вот что в них, в частности, говорится: "Корни истории Кабарды уходят в далекую древность. В кабардинских легендах говорится о какой-то таинственной связи этого народа с Египтом времен фараонов. Вопрос этот темный, однако известно, что при раскопках, проведенных на территории кабардинских подгорных районов, в древних захоронениях были найдены черепа с удлиненной формой. Также находили скарабея. Такая форма создается искусственным путем - голову новорожденного младенца пеленают особым образом. Такая форма черепов, насколько знаю, встречается только в двух местах: в Египте и Кабарде".

Котляров напомнил, что скарабеи – священные жуки в Древнем Египте. Вырезанные из камня амулеты и украшения служили предметами культа солнца: "Эти фигурки действительно найдены в ряде захоронений на территории республики, в чем каждый может убедиться, заглянув в Национальный музей КБР".

Теперь ученым-археологам предстоит изучить черепа из Заюкинского могильника и, возможно, им удастся разгадать, откуда и зачем появились "длинноголовые" люди на Кавказе.

Общество История Общество Наука Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария
Добавьте RG.RU 
в избранные источники