Новости

05.09.2016 20:45
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В одной комнате с Шекспиром

Юрий Бутусов раскрыл ближайшие планы Театра им. Ленсовета
Петербургский Театр имени Ленсовета открыл 83-й сезон. На пресс-конференции и сборе труппы главный режиссер Юрий Бутусов, конечно, рассказал и о ближайших премьерах.
В новом сезоне режиссер Юрий Бутусов будет ставить спектакли и в Санкт-Петербурге, и в Москве. Фото: Сергей Куксин/ РГ В новом сезоне режиссер Юрий Бутусов будет ставить спектакли и в Санкт-Петербурге, и в Москве. Фото: Сергей Куксин/ РГ
В новом сезоне режиссер Юрий Бутусов будет ставить спектакли и в Санкт-Петербурге, и в Москве. Фото: Сергей Куксин/ РГ

- Планы у нас большие, сложные, надеюсь, они осуществятся. Артистам важно работать. Это один из моих приоритетов. Труппа, как мне представляется, находится в хорошей форме и по-прежнему остается одной из лучших и сильных в городе благодаря сплоченности и тому, что закваска Игоря Петровича Владимирова (главный режиссер театра в 1960-1999 годах. - Прим. Ред.) еще жива.

С приходом Бутусова на должность главного режиссера в 2011 году существенно изменился репертуар, труппа пополнилась его учениками, появилась новая публика, фанаты Бутусова. По его мнению, это "совсем другие люди - красивые, молодые, умные, современные. Они любят то, что мы делаем, ходят на одни и те же спектакли по многу раз".

- За пять лет мы существенно обновили репертуар, но недостаточно. Наверное, на перестройку и изменение лица театра уходит больше, чем пять лет. Может быть, десять. Я хочу, чтобы это произошло быстрее. Поэтому предлагаю много названий, кардинальным образом меняющих художественный вектор, как мне кажется, - сказал журналистам Юрий Бутусов.

В условиях непростой экономической ситуации в прошлом сезоне ленсоветовцы выпустили пять премьер. Новый сезон будет отдан классике (предыдущий - современной драматургии). На декабрь намечена премьера спектакля "Комната Шекспира" - по пьесе "Сон в летнюю ночь" и текстам Достоевского.

Помогать в постановке Бутусову будет актер Роман Кочержевский, занимающийся и режиссурой. Сам Юрий Николаевич позже возьмется за чеховского "Дядю Ваню", а далее - за "Гамлета" Шекспира.

Театр должен петь и танцевать, а не только страдать и плакать

На малой сцене будут в работе пьесы поляка Витольда Гомбровича, Ярославы Пулинович, Аси Волошиной, русские народные сказки. А еще появится мюзикл для детей "Голубой щенок" Геннадия Гладкова и Юрия Энтина. "Театр должен петь и танцевать, а не только страдать и плакать. Важно еще, что история предложена нам внуком Игоря Владимирова - Никитой Владимировым, продюсером. Таким образом Игорь Петрович, который работал с Гладковым и Энтиным, через Никиту будет с нами", - подчеркнул Юрий Бутусов.

20 сентября спектакль Бутусова "Город. Женитьба. Гоголь.", лауреат петербургской премии "Золотой софит" в четырех номинациях, будет показан в Афинах на исторической сцене Национального театра Греции в рамках Международного фестиваля "Петербургский театральный сезон", а в октябре - в Минске на сцене Национального театра имени Янки Купалы, на международном театральном форуме TEART.

Кстати

В московском Театре имени Пушкина Юрий Бутусов репетирует  пьесу Бертольта Брехта "Барабаны в ночи". Премьера намечена на ноябрь.