Новости

05.09.2016 21:04
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

С прицелом из космоса

Студенты трех вузов провели морскую экспедицию
В каком состоянии прибрежные воды Калининградской области и что может измениться, когда соседняя Польша пробьет судоходный канал через свою территорию Балтийской косы? Ответ на эти и другие вопросы искали студенты и научные сотрудники трех российских университетов при поддержке ученых Атлантического отделения Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН.
 Фото: Михаил Куликов Проводя замеры в море, студенты обретали практические навыки ученого-исследователя.  Фото: Михаил Куликов
Проводя замеры в море, студенты обретали практические навыки ученого-исследователя. Фото: Михаил Куликов

В экспедиции, которая проводилась по проекту Русского географического общества и РФФИ, принимали участие студенты и сотрудники Московского государственного университета (кафедра океанологии), Балтийского федерального университета (кафедра географии океана) и Московского физико-технического института (кафедра термогидромеханики океана). Как уточнили на географическом факультете МГУ, работа велась в тесной координации с Институтом космических исследований РАН: оттуда предоставляли оперативные космические снимки для объективного анализа гидрометеорологической ситуации.

По словам кандидата географических наук Александра Демидова, наблюдения в открытой части моря производились с борта судна "Норд-3". Они предусматривали измерения температуры и солености воды, скоростей течений, мутности. Такие параметры позволяют охарактеризовать нынешнюю структуру прибрежных вод, ее межгодовую изменчивость и оценить возможную динамику в будущем.

В этой связи у членов экспедиции была и вполне конкретная задача. А именно: зафиксировать современное состояние вод и дать обоснованный прогноз, что может измениться после строительства Польшей канала через свою территорию Балтийской косы. По мнению польских же ученых, в частности, профессора Гданьского университета Евгениуша Дембицкого, "после строительства канала будет наблюдаться увеличение солености вод в заливе, которое составит около 1 промилле". То есть плюс 1 грамм соли на литр воды. Ученые полагают, что даже такое, казалось бы, малое значение, может привести к изменению видовой структуры организмов, обитающих в водах залива.

- Это не может не сказаться на рыбохозяйственной деятельности, - отмечает Александр Демидов. - А кроме того в результате строительства канала повысится риск наводнений в низинных районах.

Проведя совместную морскую экспедицию и сравнив ее результаты с теми, что были получены ранее, студенты трех ведущих российских университетов получили важные навыки работы с современными океанологическими приборами и обрели личный морской опыт, что ускорит их профессиональное становление как специалистов-океанологов.

А организаторы нынешнего похода на Балтику строят новые планы: уже решено, что подобные наблюдения станут проводиться на регулярной основе. Тем самым мониторинг состояния прибрежных вод Калининградской области будет надежно обеспечен.

Общество Образование Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники