05.09.2016 20:53
    Поделиться

    Росстат: В России выросли продажи книг, картошки и моющих средств

    В России за год зафиксировано снижение продаж практически по всем товарам, за исключением книг, картофеля и моющих средств, свидетельствуют данные Росстата.

    Всего служба статистики проанализировала реализованные физические объемы 50 видов продукции за прошлый год по сравнению с позапрошлым и составила индексы для каждой группы. В поле зрения специалистов попали различные товары - от мяса, рыбы и яиц до стиральных машин, чулочно-носочных изделий и книг. Абсолютные значения в штуках по каждому виду товаров не раскрываются, но тем не менее на основании полученных данных можно сделать интересные выводы о состоянии экономики и потребительскому поведению, отмечают эксперты "Российской газеты".

    Больше всего ушли в минус телевизоры - снижение продаж составило 29 процентов, автомобили и компьютеры - снижение на 26 процентов в обоих случаях, ювелирные изделия - на 16 процентов. При этом картофель и книги прибавили по 6 процентов, моющие средства - 1 процент. "Косвенно такой расклад может указывать на снижение доходов населения в реальном выражении. Телевизоры, машины, компьютеры - товары отложенного спроса. А вот картофель - первой необходимости. Люди заполняют рацион доступным по цене продуктом. Хотя для здоровья увеличение потребления картофеля за счет снижения других составляющих меню, конечно, не очень хорошо", - рассказала "Российской газете" директор Агентства социальной информации Елена Тополева.

    Возникает вопрос: почему же не выросло потребление других, казалось бы, недорогих товаров? Например, продажи круп снизились аж на 17 процентов. "Ничего удивительного. Если мы посмотрим на динамику цен, то увидим, что крупы и хлеб дорожали, а картофель дешевел, поэтому последнего продано больше, - рассказал доктор экономических наук, экс-начальник Департамента развития АПК правительства РФ Леонид Холод. - Крупы дорожали потому, что на них в условиях реального снижения доходов вырос потребительский спрос, и бизнес незамедлительно воспользовался благоприятной ситуацией. А вот картошка - продукт сезонный и, в отличие от круп, не рассчитан на длительное хранение. Урожай был приличный, и производители постарались как можно быстрее сбыть товар".

    Россияне едят больше картошки, меньше морепродуктов. Предпочитают книги телевизорам и компьютерам

    Рост продаж моющих средств можно объяснить тем, что люди стали меньше пользоваться услугами химчисток, прачечных, больше стирают сами, говорят эксперты. Кстати, этот тезис подтверждает и показатель по потреблению услуг. Спрос на бытовые услуги снизился на 3,6 процента, на жилищные - на 3,4.

    Интересная картина с книгами, которые, как и картофель, показали 6-процентный рост. И это на фоне того, что сейчас читатели все больше уходят в "электронное чтение", а Росстат считал объемы проданных бумажных книг. "Социологами давно подмечено, что люди начинают больше читать в непростые времена. Это касается не только и не столько экономической ситуации в конкретной стране, а общей политической ситуации в мире. Мы видим, она непростая. Я смотрю даже по своим друзьям, знакомым, которые стали покупать больше серьезной, исторической литературы, чтобы переосмыслить какие-то важные вещи", - отметила Елена Тополева.

    Рост продаж бумажных книг можно отчасти объяснить снижением выпуска бумажных газет, говорит Леонид Холод. При развитии интернет-технологий периодические издания становятся убыточными, журналистика уходит в Интернет. Но есть целое поколение, которое привыкло читать "бумагу" и замещает выбывшие объемы книгами. Также можно предположить, что в прошлом году вышло несколько бестселлеров или фильмов, снятых по их мотивам, и это резко подняло спрос на книги. "С другой стороны, рост продаж бумажных книг можно объяснить тем же снижением доходов. Если раньше интеллигентный человек в пятницу вечером мог пойти в театр или в ресторан и провести свободное время там, то теперь он потратит его на чтение", - говорит Леонид Холод. То есть можно говорить о замене одних видов деятельности другими в общей структуре развлечений.

    Об этом говорит и то, что люди стали больше самостоятельно планировать и организовывать свой досуг. Например спрос на готовые туруслуги за год снизился значительно - на 10 процентов. При этом почти на 4 процента вырос спрос на гостиницы и санатории. Люди меньше обращаются к туроператорам и турагентам, а больше сами планируют свой отдых и размещение в отелях, отмечают эксперты.

    Хорошим показателем можно считать то, что за год почти на 5 процентов вырос спрос на физкультуру и спорт. Здоровый образ жизни становится все более популярным, и люди не хотят экономить на своем тонусе и хорошем самочувствии, несмотря на сложности.

    Сколько тратит россиянин в магазине

    В июле 2016 года средний чек в магазине прибавил 1,2 процента относительно июня и достиг 510 рублей, свидетельствуют данные исследовательского центра "Ромир". При этом по сравнению с июлем прошлого года средний чек "похудел" на 49 рублей, или почти на 9 процентов. А с учетом накопленной за год инфляции в 7,2 процента сокращение чека составило 16 процентов. Наиболее ощутимые потери средний чек понес в гипермаркетах и дискаунтерах, "похудев" на 23-25 рублей в месяц. "Потребители ходят по магазинам меньше, отказываются от непродовольственных товаров", - отмечают в "Ромире".

    Индекс "среднего чека" рассчитывается на основе информации о покупках, поступающей в режиме онлайн от 23 тысяч покупателей в 95 городах с населением от 10 тысяч человек.

    Поделиться