Новости

05.09.2016 07:53
Рубрика: В мире

КНДР запустила три баллистические ракеты

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)
Северная Корея произвела запуск трех баллистических ракет. Об этом сообщили в Объединенном комитете начальников штабов Вооруженных сил Республики Корея (ОКНШ ВС РК), пообещав позже предоставить более подробную информацию о стартах.

"Сегодня днем в 12 часов 14 минут (6-14 утра мск) Северная Корея из окрестностей города Хванчжу в провинции Северная Хванген произвела запуск трех баллистических ракет, которые проследовали в сторону Восточного (Японского) моря", - говорится в заявлении ОКНШ ВС РК.

Южнокорейские военные отказались сообщать иные подробности, сказав, что пока ведут анализ и обработку полученной информации. В Сеуле пообещали, что их оценки по поводу высоты, дальности полета, а также видов ракет они предоставят позже.

Независимые эксперты же отметили, что запуск производился с западного побережья, тогда как ракеты пролетели через всю территорию КНДР на восток, что говорит о достаточно большой дальности и уверенности Пхеньяна в том, что старты пройдут успешно.

По мнению наблюдателей, этими запусками КНДР либо отреагировала на вступление в действие в Южной Корее Закона о правах человека в Северной Корее либо на проходящий в Ханчжоу саммит "Большой двадцатки". Другие эксперты считают, что Север произвел запуски в связи с приближающимся Днем создания КНДР, который будет отмечаться через четыре дня 9 сентября.

Между тем

В Пхеньяне прошли крупные торжественные мероприятия, в которых чествовали инженеров и научных работников, причастных к запуску 24 августа в КНДР баллистической ракеты с подводной лодки. В мероприятиях приняли участие около 100 тысяч человек. В конце августа, напомним, ракета была запущена в штатном режиме, пролетела 500 км по нестандартной траектории. По мнению зарубежных экспертов, реальная дальность действия ракеты составляет до 2 000 км.