Новости

05.09.2016 05:32
Рубрика: Экономика

Россияне стали чаще жаловаться на задержки зарплаты

В августе на задержки зарплаты пожаловалось в полтора раза больше россиян, чем в июле.
 Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости  Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

В Общественной палате уже несколько месяцев работает "горячая линия" по вопросам невыплаты заработной платы. В прошедшем месяце на нее поступило 540 обращений, а это в полтора раза больше, чем в июле. Люди звонили из 70 регионов. Работодатели им не заплатили 52 миллиона рублей.

А всего за время работы "горячей линии" в Общественную палату поступило более 11 тысяч сообщений по поводу задержки или невыплаты зарплаты и нарушений работодателями трудового законодательства.

75 процентов обратившихся пожаловались на задержку зарплаты на срок до 6 месяцев, 15 процентов - на задержку от 6 месяцев до года, 10 процентов - свыше одного года.

Каждому четвертому (25 процентам позвонивших) не выплатили менее 50 тысяч рублей. Каждому третьему (34 процентам) -  от 50 тысяч до 100 тысяч рублей и еще почти стольким же (36 процентов) -  от ста тысяч до полумиллиона рублей. Незначительная доля жалоб приходится на крупные суммы свыше 500 тысяч рублей - пять процентов.

Чаще всего звонили жители Красноярского края (11 процентов), Республики Башкортостан (6 процентов), а также - Иркутской, Ростовской области и Москвы (по пять процентов жалоб соответственно).

Кроме того, в августе в Общественную палату поступило две коллективные жалобы.

"Информация, поступающая на "горячую линию", обрабатывается, обобщается и направляется в Генеральную прокуратуру России и Роструд. И судя по отзывам обратившихся, после мер прокурорского реагирования задолженность перед работниками погашается полностью или частично",- сказал "РГ" председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак.

Работа "горячей линии" будет продолжена.

Экономика Работа Зарплата Президент Общественная палата
Добавьте RG.RU 
в избранные источники