05.09.2016 00:19

Владимир Морозов: Двумя рекордами мира я здорово поднял себе настроение

Российский пловец Владимир Морозов взбудоражил все плавательное сообщество своими мировыми рекордами на дистанции 100 м комплексом, которые он установил сразу после неудачной для него Олимпиады - на этапах Кубка мира на короткой воде.

В Шартре Морозов проплыл стометровку комплексом за 50,60 секунды, побив прежнее достижение немца Марка Дайблера (50,66) образца 2014 года. В Берлине Морозов улучшил уже свой рекорд, преодолев дистанцию за 50,30 секунды. Правда, еще перед стартом в Москве россиянин предупредил, что на третьем этапе не стоит ждать от него супербыстрых секунд.

Володя, что вам помешало снова переписать статистику на стометровке комплексом?

Владимир Морозов: В Берлине было прохладно - простудился, приболел. Отсутствие рекорда связано в большей степени именно с проблемами со здоровьем. Хотя по ходу дистанции я ко всему прочему не попадал в повороты. Но время показал неплохое, с учетом всех обстоятельств. В общем, выкладывался по максимуму. Три золотые медали в первый день - на 100 м комплексом, 100 м вольным стилем и в смешанной комбинированной эстафете 4х50 м - хороший результат.

Почему сейчас вы так прибавили именно в комплексе, а не в кроле?

Владимир Морозов: На сотке кролем мне 6 десятых не хватало до рекорда мира, на сотне комплексом - всего 6 сотых. После Олимпиады целенаправленно готовил именно эту дистанцию, настраивался на рекорд.

Можно сказать, что вы пришли в себя после Игр, которые сложились для вас не лучшим образом?

Владимир Морозов: На Олимпиаде я был в хорошей форме. И мои нынешние результаты только подтверждают это. Но было тяжело в плане психологии. Хотя этими двумя рекордами мира я здорово поднял себе настроение. Вернулась уверенность в собственных силах.

Есть планы на победу в общем зачете Кубка мира?

Владимир Морозов: Такой план и был изначально. В 2013 году я стал вторым после Чада ле Кло из ЮАР. Сейчас после двух этапов оторвался от него на 50 очков. Но у Чада тоже есть потенциал, возможность бить свои же мировые достижения в баттерфляе. В Москве он был очень близок к этому на 200 м баттерфляем. Поэтому, чтобы реально претендовать на победу, закрепиться в роли лидера, нужно еще раз или два побить рекорд.

Но нюанс заключается в том, что в Берлине вы проплыли уж слишком быстро. Теперь будет сложно обогнать самого себя?

Владимир Морозов: Да, чуть-чуть перестарался в Берлине. На целых три десятых побил рекорд - 50,60 и 50,30 секунды. Это же почти полкорпуса. Надо было по несколько сотых сбрасывать. Так было бы легче. Но дело сделано. Теперь нужно хорошенько поработать. До следующего этапа Кубка мира в Пекине - три недели. Последние пару сезонов я тренировал только кроль с прицелом на Олимпиаду. Спине и брассу не уделял должного внимания. Знаю, что мне есть к чему стремиться. У меня есть резерв.

Владимир Морозов признался "РГ", что настроен на победу в общем зачете Кубка мира

Какие цели ставите на зимний чемпионат мира, который пройдет в декабре в Канаде?

Владимир Морозов: Нужно вернуть титулы на 50 и 100 метров вольным стилем и, конечно, выиграть 100 метров комплексом.

Еще один лидер сборной России по плаванию Юлия Ефимова в Москве одержала первые индивидуальные победы в рамках Кубка мира на короткой воде в новом сезоне, выиграв на трех дистанциях брассом - 50, 100 и 200 м. Для Ефимовой, которая в Рио завоевала два "серебра", это тоже разминка перед ЧМ в канадском Виндзоре.

- Пока не ставлю перед собой глобальных целей - например бить мировые рекорды. Просто надо улучшать собственные результаты. Я только начинаю набирать обороты после всего, что случилось на Олимпиаде. Пока могу сказать, что сделала все, что запланировала. Конечно, приятно одержать первую победу в сезоне в родных стенах. Но я знала, что так будет, потому что дома другого выбора нет - только выигрывать, - отметила Юля. - Кубок мира мне нужен, чтобы набрать форму. В Берлине я проплыла лучше, чем в Шартре, в Москве - еще лучше. Через старты как раз буду готовиться к зимнему чемпионату мира. Буду плыть там дистанции брассом и посмотрю, как пойдет 200-метровка комплексом. Пока выходит неплохо. Сейчас вот повороты отработаю - можно сразу несколько секунд сбросить.

А как у них

Роль лидера символической сборной иностранцев в бассейне "Олимпийского" снова взяла на себя "Железная леди" Катинка Хоссу. Изначально венгерская пловчиха заявилась на 17 дистанций. В первый вечер она приняла участие в 7 финалах, пропустив лишь один, и завоевала три золотых медали - на 200 м кролем, 200 м комплексом и 800 м кролем. Причем стайерский заплыв дался ей нелегко. Катинке стало нехорошо прямо после финиша в соревновательном бассейне, а потом она еще долго отмокала в разминочной "ванне". Но на церемонии награждения она уже улыбалась, и казалось, готова стартовать еще раз. "Я люблю себя испытывать, - отметила Хоссу. - Возможно, когда-то я дойду до грани своих возможностей. Но точно не сейчас".