Новости

06.09.2016 21:07
Рубрика: Экономика

Бюджету на сладкое

"Газировку" планируют обложить акцизами
Сладкую газированную воду планируют обложить акцизом, а значит, цена на нее поднимется. Такая мера, с одной стороны, пойдет на пользу людям, их здоровью. С другой - добавит финансов в бюджет.

Как посчитали в минфине, если установить акциз на напитки с добавлением сахара или других подслащивающих и вкусоароматических веществ в размере пять рублей за один литр, то бюджет получит дополнительно в следующем году 25 миллиардов рублей, в 2018 году - 27 миллиардов рублей, в 2019-м - 28 миллиардов.

И это немаленькие деньги. Например, по данным минздрава, модернизация здравоохранения всего Дальнего Востока обошлась в 40 миллиардов рублей.

Ведомство поддерживает инициативу своих коллег из минфина по введению акцизов на газировку.

Налог на сладкие напитки в размере 10% приводит к снижению поступления калорий в организм на 7%

"Это эффективное экономическое средство решения вопроса общественного здоровья - снижения распространенности ожирения и заболеваемости диабетом, особенно у детей", - отметила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

По информации ведомства, существуют научные данные, по которым установление налога на сладкие напитки в размере 10 процентов от стоимости приводит к снижению поступления калорий в организм в среднем на 7 процентов. И в настоящее время прорабатываются различные подходы к дополнительному налогообложению данной группы продуктов. Одним из возможных механизмов является установление налога для напитков, содержащих более 5 граммов сахара на 100 миллилитров, а также повышенного налога для напитков, содержащих более 8 граммов сахара на такой же объем.

А по исследованию Британского фонда по борьбе с сердечными заболеваниями, 20-процентный налог на сладкую газировку уменьшает численность людей с ожирением на 1,3 процента, а людей с лишним весом - на 0,9 процента. Несмотря на доли процента, это десятки тысяч спасенных жизней, подчеркивают ученые.

Как пояснила "РГ" ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Алла Погожева, 58 процентов россиян страдают сейчас от повышенной массы тела или ожирения и основной "вклад" в лишние килограммы делает как раз сладкая газировка. В ней, как правило, довольно много сахара, есть напитки, где его количество достигает 14 граммов на 100 миллилитров воды, а это значит, что, выпив литр такого напитка, вы потребляете 140 граммов сахара. Он быстро поступает в кровь, затем происходит выброс инсулина, и весь этот сахар из крови "переводится" в жировые отложения. Таким образом, человек, злоупотребляющий сладким, в том числе такими напитками, больше других подвержен ожирению и сахарному диабету второго типа.

"Проблема еще в том, что люди, как правило, стремятся утолить такой водой жажду, но на самом деле она ее не утоляет, а только усиливает - из-за сахара", - поясняет эксперт. И выпив один литр, человек тянется за вторым.

Ожирение - это не только испорченная фигура, это комплекс проблем со здоровьем. Например, растет риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, от которых уходит из жизни больше половины россиян и которые нередко дают осложнения на зрение, почки, кости, желчный пузырь и другие органы.

"Еще 20 лет назад от лишнего веса и ожирения страдало 50 процентов населения страны. Сегодня толстяков становится с каждым годов все больше и больше. Причем в последнее время от лишнего веса стали чаще страдать мужчины", - добавляет Алла Погожева. Сладкие напитки с пометкой "лайт" сахара не содержат - в них имеются его заменители. Но назвать их полезными для человека сложно.

Помимо сахара в напитках часто содержатся совсем не полезные красители, ароматизаторы. Смесь сахара и углекислоты в газировке вредна для эмали зубов. Плюс - углекислота вызывает газы у людей с повышенной кислотностью или с гастритом, "бьет" по тем, кто страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Кстати, в Дании уже давно введен акциз на безалкогольные газированные напитки. Его размер - от 0,1 доллара до 0,28 доллара за литр - в зависимости от концентрации сахара. Есть подобный налог и во Франции, собирающий по 120 миллионов евро в год, и в других странах Европы.

По мнению ряда экспертов, введение акцизов на сладкую воду ударит по отрасли, ведь уже сейчас из-за кризиса продажи газировки уменьшились на 10-15 процентов. И если учесть, что газировка - не продукт первой необходимости, то в случае повышение цены, покупатели тут же начинают отказываться от ее приобретения. Следовательно, и производителям такой воды становится не сладко.

Экономика Товары и цены Правительство Минздрав