Новости

05.09.2016 20:30
Рубрика: Общество

Такого гостя не пускайте

Главный государственный санитарный врач России Анна Попова: Планируется поставить 44,8 миллиона доз вакцины от гриппа
Грипп стар как мир. И всегда опасен: он наносит огромный вред здоровью и ущерб экономике страны. Против него борются ученые и практические врачи всего мира. Но незваный гость упорно приходит к нам каждый год, умудряясь сменять обличие, чем особенно опасен. Что же ожидать россиянам в нынешнем сезоне? Об этом обозревателю "РГ" рассказала Главный государственный санитарный врач Российской Федерации профессор Анна Попова.

Анна Юрьевна, грипп придет раньше обычных сроков?

Анна Попова: Я бы так не сказала. Рост заболеваемости ОРВИ ожидается, как и в предыдущие годы, начиная со второй половины сентября. Это прежде всего происходит за счет заболеваемости детей. В эту пору формируются новые детские коллективы. А сам грипп придет позднее, в декабре - начале января.

А вакцинацию предлагаете начать уже сейчас?

Анна Попова: Очень желательно сделать ее до прихода болезни. Мы планируем увеличить количество тех, кто сделал прививку против гриппа. Чтобы не менее 40 процентов россиян были готовы к встрече с незваным гостем. Прежде всего вакцинную защиту должны получить люди из группы риска. Это, прежде всего, дети, работники медицинских и образовательных учреждений, люди после 60 лет, те, кто страдает тем или иным хроническим заболеванием.

Вакцинация во многих регионах стартовала 1 сентября...

Анна Попова: Во многих. Но не во всех. И сейчас очень важно информировать население о важности вакцинации против гриппа. Ведь хотя она в том или ином количестве проводится каждый год, к сожалению, не все осознают ее важность. Более того, до сих пор немало "специалистов", которые пытаются увести людей от прививок из-за якобы их вредности. Очень важно умно, убедительно противостоять подобным рекомендациям. Надо доказывать, что прививки совершенно необходимы. А еще каждый должен знать: появились признаки заболевания - торопитесь обратиться за медицинской помощью. Не откладывайте ее. И обязательно соблюдайте меры профилактики гриппа и острых респираторных заболеваний.

Но и сами медицинские учреждения должны быть готовы к встрече этих сезонных недугов?

Прежде всего вакцинную защиту должны получить пациенты из группы риска: дети, люди после 60 лет, "хроники"

Анна Попова: Безусловно. Это и соответствующая оснащенность медицинских учреждений, это медикаменты, это поддержание неснижаемого запаса противовирусных препаратов, дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты в аптеках и стационарах. Важно, чтобы руководители организаций, учреждений независимо от форм собственности провели вакцинацию сотрудников против гриппа.

С вакциной перебоев не будет?

Анна Попова: Планируется поставить 44,8 миллиона доз вакцины. В прошлом эпидсезоне было 39,4 миллиона доз. Состав вакцины каждый год корректируется Всемирной организацией здравоохранения с учетом доминирования циркулирующих штаммов гриппа. По сравнению с прошлым эпидсезоном состав вакцин несколько поменялся. Неизменным остался штамм А (Калифорния), который абсолютно доминировал в прошлом сезоне.

Так пора торопиться с вакцинацией или можно подождать?

Анна Попова: Лучше не ждать.

Общество Здоровье Правительство Роспотребнадзор Прививки и вакцинация
Добавьте RG.RU 
в избранные источники