Новости

06.09.2016 20:40
Рубрика: Власть

Рассудят частно

Экс-судьям разрешили работать третейскими арбитрами
Совет судей России разъяснил, что судья в отставке вправе быть третейским судьей, арбитром. При этом бывшему обладателю мантии сохранят назначенное ежемесячное пожизненное содержание наряду с оплатой на разрешенных должностях.

Как арбитр бывший судья сможет рассматривать не только бизнес-споры, но и поможет, например, бывшим супругам разделить имущество в рамках брачного контракта. Напомним, что с 1 сентября началась большая реформа системы третейских судов. По словам экспертов, главным новшеством, пожалуй, является введение процедуры государственной регистрации третейских судов (арбитражных учреждений). Ранее третейские суды работали в уведомительном порядке. Также вводится контроль за арбитражными учреждениями со стороны минюста.

- Мы считаем это большим плюсом, поскольку уйдут недобросовестные игроки, - сказал "РГ" председатель Федерального арбитражного третейского суда города Москвы Николай Гравиров. - Работать, как раньше, у них не получится. В случае нарушений у суда будет отбираться лицензия.

Также введены жесткие требования к самому арбитражному учреждению. Например, вводится минимальное количество арбитров в суде: не менее 30-ти. Половина из них должна иметь опыт работы третейским судьей более 10 лет либо быть судьей в отставке. Однако у судей масса ограничений. Они не могут после отставки работать, например, адвокатами. Иначе потеряют статус судьи в отставке и полагающийся соцпакет. Но теперь поправки в закон расширили список мест, куда может устроиться на работу судья-отставник, не нарушая профессиональной этики. Например, он может стать арбитром. Правда, на период новой работы на экс-судью не распространяются гарантии неприкосновенности, а членство судьи в судейском сообществе приостанавливается. Но приостановить - не значит потерять. К тому же, как разъяснил Совет судей, положенные выплаты бывшему судье в таком случае должны продолжаться. Еще одна новость: минюст подготовил проект приказа с новыми требованиями для сайта третейского суда. Помимо прочего суд должен будет публиковать информацию об учредителях. "Благодаря данному приказу повысится открытость третейского судопроизводства, - говорит Николай Гравиров. - До настоящего времени установить сведения о учредителях, а также сведения о организации, которая осуществляет управление судом, было очень проблематично. Кроме этого, мы бы также советовали ввести дополнительную информацию к раскрытию, а именно сведения о биографии судей".

Власть Работа власти Судебная система Реформа судебной власти