Новости

06.09.2016 20:22
Рубрика: В мире

Время границ

Берлин ищет способ притормозить отмену виз для Грузии и Украины
Решение комитета Европарламента по гражданским свободам, внутренним и общим делам утвердить отмену виз для Грузии как никогда приблизило страну к осуществлению давней мечты о свободных поездках в Европу. Но далеко не все европейцы рады перспективе открытия границ для грузин и граждан других стран из списка претендентов на либерализацию визового режима. В частности, немцы намерены блокировать отмену виз, если не получат дополнительные гарантии безопасности.

В ходе заседания комиссии Европарламента 44 евродепутата поддержали отмену виз для Грузии, "против" высказались только пятеро. Решение носит не обязательный характер. И все же показательно, что на этом заседании европарламентарии рекомендовали отменить визы для Косово, а вот в отношении Украины такого решения пока принято не было, поскольку Киев еще не выполнил все необходимые условия.

Либерализацию визового режима с какой бы то ни было страной сейчас в Европе многие считают несвоевременным шагом. До сих пор не решен кризис с беженцами и трудовыми мигрантами из стран-членов ЕС, а тут еще и для граждан других стран откроются двери. Представители правительственных кругов Германии первыми начали открыто выражать недовольство. По данным немецкого издания Die Welt, министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер в ходе закрытых слушаний в парламенте подтвердил, что такая проблема действительно существует. По его словам, особое беспокойство в связи с отменой виз для Украины и Грузии вызывает перспектива роста нелегальной миграции и как следствие ухудшение ситуации с безопасностью, ухудшение криминальной обстановки. Аналогичной точки зрения придерживаются и немецкие парламентарии, которые предложили наложить мораторий на вступление новых стран в еврозону и НАТО, а также отмену визового режима.

Возможность заблокировать либерализацию визового режима у Берлина есть. По существующей в ЕС процедуре для отмены визового режима необходимо получить одобрение Еврокомиссии и Европарламента. В случае утверждения вопрос будет передан в Совет ЕС, где необходимо заручиться согласием всех 28 стран-членов. Поэтому возражение даже одного члена Евросоюза может оказаться непреодолимым препятствием для государства-претендента на безвизовый режим, тем более такого государства, как Германия. Вместе с тем немецкая сторона дала понять, что готова дать добро на безвизовый режим со странами, выполнившими необходимые условия, если получит гарантии безопасности. Речь идет о создании механизма экстренной приостановки действия безвизового режима, который позволит в любой момент отменить визовые послабления. Кстати, необходимость такой меры признают и в других европейских столицах.

В мире Европа Германия В мире экс-СССР Украина В мире экс-СССР Грузия Международные организации Европейский союз