06.09.2016 21:00
    Рубрика:

    Хорватия сыграла вничью с Турцией в матче без зрителей

    Вчера в Европе состоялись заключительные матчи первого тура отборочного цикла чемпионата мира 2018 года в России.

    Днем ранее в одной из самых любопытных встреч старта отборочного турнира в группе I сборные Хорватии и Турции сыграли вничью при пустых трибунах стадиона "Максимир" в Загребе (1:1). Оба мяча были забиты в концовке первого тайма. На гол Ивана Ракитича на 44-й минуте гости ответили точным ударом со штрафного Хакана Чалханоглу.

    Закрытой для зрителей игра в Загребе стала из-за предыдущих инцидентов с участием хорватских фанатов. В конце ноября 2014 года болельщики "шашечных" едва не сорвали матч против Италии в Милане. Тогда хорваты забросали поле дымовыми шашками и петардами, а затем устроили потасовку с представителями правопорядка. Как итог - УЕФА наказал представителей Балкан проведением домашней встречи против итальянцев в июне при пустых трибунах.

    Однако даже в такой обстановке хорваты умудрились попасть в скандал. Перед матчем представители итальянской федерации футбола увидели на газоне арены "Полюд" в Сплите изображение белой свастики. Фотография попала в Интернет, вызвав огромный резонанс. После перерыва свастика с поля исчезла, но итальянцы успели подать жалобу в УЕФА. На этот раз хорваты понесли более жесткое наказание - 100 тысяч евро штрафа и два домашних матча без зрителей.

    Второй игрой как раз и стала встреча с Турцией. Несмотря на камерную обстановку, команды показали бодрый футбол. Ближе к победе были хозяева, которые пять раз по ходу матча попадали в перекладину. Уже в компенсированное время три очка хорватам мог принести Ведран Чорлука, но капитан московского "Локомотива" из выгодной позиции пробил чуть выше ворот.

    Еще одна игра этой группы - между командами Украины и Исландии (1:1), прошла при пустых трибунах. Напомним, УЕФА наказал "жовто-блакитных" проведением одного матча без зрителей из-за неподобающего поведения болельщиков во время встречи с Испанией в отборе на чемпионат Европы. "Признаки расизма в поведении болельщиков сборной Украины, скандирование ими запрещенных "кричалок", использование запрещенных баннеров, а также лазерных указок" - вот полный перечень нарушений, которые обнаружил на той игре УЕФА.

    Уверенно стартовали в отборочном цикле испанцы. Справедливости ради в соперниках у "красной фурии" был Лихтенштейн, но итоговый счет все равно впечатляет - 8:0. В двух оставшихся встречах группы G итальянцы победили Израиль (3:1), а Албания вырвала победу у Македонии - 2:1. Матч в Шкодере был прерван на 77-й минуте из-за сильного дождя при счете 1:1. Доигрывали встречу команды на следующий день. За минуту до окончания основного времени решающий удар нанес Балай.

    Из последних трех официальных домашних матчей сборной Хорватии лишь на одном присутствовали зрители

    Наконец в группе D были зафиксированы следующие результаты: Уэльс - Молдавия - 4:0, Грузия - Австрия - 1:2, Сербия - Ирландия - 2:2.

    Напомним, что вчера вечером свой матч провели и игроки сборной России. В Черкизово они провели контрольный поединок против Ганы.