Новости

06.09.2016 20:45
Рубрика: Власть

Имидж - все

Левада-Центр надеется снять статус иностранного агента
Аналитический Центр Юрия Левады намерен избавиться от статуса "иностранный агент", который эта некоммерческая организация получила после проверки Минюста России. Ярлык может негативно сказаться на восприятии организации прежде всего в глазах респондентов, признают в центре.

Левада-Центр включен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Как сообщила пресс-служба Минюста, факт соответствия Левада-Центра признакам такой НКО был установлен в ходе внеплановой документарной проверки. Проверка проводилась с 12 по 31 августа в связи с поступившим в минюст запросом от сенатора Дмитрия Саблина, возглавляющего движение "Антимайдан".

В самом Левада-Центре заявили о желании как можно скорее избавиться от этого статуса. "Мы ориентированы в первую очередь на внутрироссийского клиента, сокращаем число договоров с иностранными клиентами и надеемся, что этот статус с нас снимут", - заявил "Интерфаксу" замдиректора центра Алексей Гражданкин. "Ярлык иноагента может негативно сказаться на восприятии респондентов", - сказал он. Однако до устранения нарушений организация попытается оспорить решение Минюста в суде, поскольку отказ от зарубежных грантов ударит по ее бюджету.

Законодательство РФ не запрещает деятельность организации, признанной иноагентом. Статус является своего рода информированием граждан о зарубежном финансировании НКО, участвующих в политической деятельности. Как сообщил глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, Левада-Центр получил от иностранных источников за последние 2 года более 300 млн рублей". "Источники эти - не очень понятные организации из США, Великобритании, ФРГ, Норвегии, Литвы и других государств, не отличающихся любовью к России", - написал Косачев на своей странице в "Фейсбуке".

В руководстве Левады подчеркивают, что большинство его исследований не связаны с политикой, а касаются "в основном маркетинговой проблематики".

Минюст объяснил признание "Левада-центра" иностранным агентом

Текст: Петр Орлов
В министерстве юстиции России, сообщили "РГ", что "Аналитический Центр Юрия Левады" в проверяемом периоде получал большую часть иностранного финансирования из Соединенных Штатов Америки, в том числе грант от Висконсинского университета в Мэдисоне, курирующим учреждением по которому значится Министерство обороны США.

Как объяснили в ведомстве, внеплановая документарная проверка в отношении организации была проведена Главным управлением минюста России по Москве с 12 по 31 августа. Основанием проверки стал запрос сенатора Дмитрия Саблина. "Проверкой установлено, что названная организация финансируется за счет иностранных источников, и участвует, в том числе, в их интересах в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, путем подготовки и распространения, в том числе с использованием современных информационных технологий, мнений о принимаемых государственными органами решениях и проводимой ими политике, а также формирования общественно-политических взглядов и убеждений", сообщают в Минюсте.

Среди источников финансирования названы организации из пяти стран: США, Германии, Литвы, Норвегии, Великобритании и Швейцарии.

Как поясняют в ведомстве, решение о признании организации некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, может быть обжаловано ею в судебном порядке. Законодательством предусмотрены основания для исключения организации из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. В том числе у некоммерческой организации есть право подать в минюст заявление об исключении ее из реестра. Тогда ведомство проведет внеплановую проверку и примет решение. Кстати, сейчас в реестре организаций, выполняющих функции иностранного агента, числится 141 НКО. За время действия закона из реестра было исключено 37 организаций.

"Обжаловать решение о включении в список иностранных агентов можно, - соглашается адвокат Сергей Бородин. - Практика сложилась таким образом, что часто обжалованию подлежат не только распоряжения минюста РФ о включении в список иностранных агентов, но и акты проверки управления Минюста РФ".

По его словам, организации, включенной в список иностранных агентов, запрещается вносить пожертвования политическим партиям. НКО из такого реестра не вправе выступать учредителем средства массовой информации, являться редакцией средства массовой информации. Есть и другие ограничения.

Если НКО в течение года не получала денежных средств из иностранных источников и не участвовала в политической деятельности, то она может подать заявление об исключении из реестра.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Минюст Некоммерческие организации в России