Изучить все предложения работодателей можно на портале "Работа в России", сообщает Роструд.
Оказалось, что спектр рабочих мест для желающих переехать в другой регион широк и по зарплате, и по требованиям к кандидатам. Есть места и для "топов", и для разнорабочих. Если отсортировать их по зарплате, то верхнюю строчку займет предложение для начальника в Пермском крае. Ему предлагают зарплату в размере от 100 тысяч до 280 тысяч рублей в месяц. Есть несколько предложений на зарплату до 90 тысяч рублей, преимущественно для токарей.
Остальные работодатели предлагают еще более низкую оплату труда. Самое малооплачиваемое предложение - это вакансия дворника в Ростовской области на 8 тысяч рублей в месяц.
Одна из главных причин низкой мобильности россиян - зарплатная неконкурентоспобность вакансий, считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Зачем ехать в другой регион, в чужую среду, если там ты сможешь заработать практически столько же, сколько на своей малой родине?
Вторая причина - неуверенность в завтрашнем дне. Человек не знает, придется ли ко двору, впишется ли в коллектив, удовлетворят ли работодателя его трудовые навыки. Плюс есть чисто бытовые проблемы - жилищные, к примеру. Как правило, люди едут из депрессивных регионов в развивающиеся, и цена на недвижимость в них слишком отличается.
В этом плане людям гораздо интереснее работать вахтовым методом, когда человек уезжает на заработки на несколько месяцев, а потом возвращается домой с кругленькой суммой денег. За счет того, что цены в депрессивных регионах ниже, чем в прогрессивных, человек может жить на заработанное вполне безбедно и совершать крупные покупки.
По мнению эксперта, для того, чтобы россияне перестали бояться менять место жительства, государство должно им помочь. Во-первых, нужны службы социальной и психологической поддержки при переезде. Во-вторых, дополнительные гарантии, например, бессрочный трудовой договор. А также оплата проезда домой и "золотой парашют", если вдруг что-то не заладилось и человек потерял работу не по своей вине. "Если работодатели не согласны обеспечивать такие условия, значит, об этом должно позаботиться государство", - считает Александр Сафонов.
Сейчас из бюджета компенсируют работодателю, принявшему на работу человека по программе трудовой мобильности, 225 тысяч рублей, за счет которых работнику должны оплатить переезд, обучение, проживание и другие расходы.
В США, к примеру, рассказывает Сафонов, специалисты в области здравоохранения, работающие в отдаленных регионах и маленьких городках, зарабатывают на 30-50 процентов больше, чем их коллеги из крупных городов и солидных медучреждений. Это как раз и связано с тем, что, уехав туда на работу, человек лишается коммуникаций социального характера, в чужой среде у него более высокие расходы на обустройство.
За первые полтора года реализации программы по повышению трудовой мобильности переехало около 2,2 тысячи человек, рассказал ранее замглавы Роструда Денис Васильев.
Сейчас человек, заинтересовавшийся вакансией на сайте "Работа в России", может получить информацию еще и о среднем уровне стоимости арендного жилья, о том, что представляет собой инфраструктура населенного пункта, и другую информацию о выбранном месте.