Новости

06.09.2016 21:20
Рубрика: Общество

По следу "Филы"

На комете Чурюмова - Герасименко нашли пропажу
Одиссея космического аппарата "Розетта", запущенного для исследования кометы Чурюмова - Герасименко, завершается сенсационным всплеском. Посадочный модуль "Филы", год назад "уснувший" где-то на поверхности кометы и потерявшийся, как думали, навсегда, обнаружен!

По сообщениям Европейского космического агентства, пропажу зафиксировали 2 сентября с помощью специальной камеры OSIRIS, установленной на "Розетте", когда сам космический аппарат находился в 2,7 км от поверхности кометы. "Это удивительное открытие было сделано в самом конце долгих и мучительных поисков, - передают информагентства слова руководителя миссии Патрика Мартина. - Мы начали думать, что "Филы" останется потерянным навсегда. Поразительно, что мы сумели отыскать его в последний момент".

Напомним, что зонд "Розетта" отправился в космос в марте 2004 года. Через десять лет, преодолев более 6,4 млрд километров, аппарат достиг цели. И 12 ноября 2014-го с него на поверхность кометы был отправлен посадочный модуль "Филы". Посадка была жесткой, модуль несколько раз отскочил от поверхности. С тех пор его точное местонахождение определить не удавалось. Тем не менее "Филы" вошел в историю как первый зонд, совершивший посадку на комету и сумевший пробурить ее поверхность для взятия проб грунта.

Миссия "Розетты" завершится 30 сентября: она совершит контролируемый спуск на поверхность кометы и прекратит активное существование. Однако обработка данных, которые получены благодаря аппаратам "Розетта" и "Филы", будет продолжаться еще несколько лет.

Общество Наука