Новости

06.09.2016 22:50
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Гран-при "Золотого Феникса" получил фильм по повести Довлатова

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)
Во вторник вечером в Смоленске жюри во главе с народной артисткой России Аллой Суриковой огласило список победителей и призеров IX Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров "Золотой Феникс".

Гран-при - "Бриллиантовый Феникс" - присужден фильму "Конец прекрасной эпохи", снятому по мотивам повести Сергея Довлатова "Компромисс".

Приз зрительских симпатий - "Сапфировый Феникс" - завоевала "Птица" Ксении Баскаковой.

"Рубиновый Феникс" за лучший дебют достался Кириллу Сафонову за короткометражный фильм "Четвертый".

Специальный приз кинофестиваля имени Александра Твардовского за переосмысление классики присужден Александру Галибину  за фильм "Золотая рыбка".

Специальный приз имени Юрия Никулина достался режиссеру Кириллу Васильеву за короткометражную картину "Ну, здравствуй, Оксана Соколова!".

Режиссер фильма "Соврешь - умрешь" Алан Догузов стал обладателем специального приза имени мецената Марии Тенишевой.

Музыка к фильму "Голоса большой страны" режиссера Таира Мамедова отмечена специальным призом имени композитора Михаила Глинки.

Специальный приз имени скульптора Сергея Коненкова присужден Георгию Параджанову за ленту "С осенью в сердце".

Специальный приз имени писателя Бориса Васильева получил режиссер Юрий Васильев за картину "Герой".

Специальный приз имени Анатолия Папанова с формулировкой "За актерский ансамбль" присужден режиссеру фильма "И был день…" Маргарите Шубиной.

Режиссер Вера Сторожева ("Сдается дом со всеми неудобствами") отмечена специальным призом Гильдии кинорежиссеров России.

Призы кинофестиваля "Золотой Феникс" - статуэтки в виде птицы Феникс, являющейся символом Смоленска - выполнены из серебра с золотом. Три главных приза весом 530 граммов украшены бриллиантами, рубинами и сапфирами смоленской огранки.

В этом году в программу фестиваля было включено 16 художественных полнометражных и девять короткометражных фильмов. Стилистически программа "Золотого Феникса", как обычно, оказалась чрезвычайно разнообразной, что и понятно: единственное, что объединяет представленные работы - личность режиссера. В соответствии с концепцией смоленского фестиваля, это должен быть представитель одной из кинематографических профессий, попробовавший себя в качестве режиссера. Опыт показывает, что снимать начинают, как правило, актеры.

По завершении торжественной церемонии закрытия кинофестиваля на площадке перед кинотеатром "Современник", где проходили его основные события, были заложены звезды в честь народного артиста СССР Юрия Соломина и народного артиста России, кинорежиссера Александра Митты. Общее количество звезд, заложенных в Смоленске в честь знаменитых кинематографистов, достигло двадцати.