Новости

06.09.2016 04:43
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Приморский океанариум принял первых посетителей

 Фото: Александр Рюмин/ТАСС  Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Во Владивостоке открылся научно-образовательный комплекс (НОК) "Приморский океанариум", построенный на острове Русском. Ворота комплекса распахнулись ровно в 10 часов утра для первой сотни посетителей.

По словам директора НОК Вадима Серкова, накануне было распродано уже шесть тысяч билетов. Пока они продаются в кассах учреждений культуры во Владивостоке. К продаже на территории океанариума все готово, но специалисты океанариума боятся ажиотажного спроса.

- Пропускная способность рамок и касс - пять тысяч человек в день, - говорит Вадим Серков.

Пока посетителей не будут пропускать на территорию НОК на личном транспорте. От входа до непосредственно демонстрационного комплекса ходят автобусы-шаттлы.

Новый океанариум включает в себя целый комплекс зданий, но для обычного посетителя самыми интересными будут экспозиционный корпус и дельфинарий.

Экспозиционный корпус - огромное здание, которое стилизованно под раковину. Это по-настоящему огромный объект шириной 150 метров и площадью 35 тысяч квадратных метров.

Одна из главных "фишек" нового океанариума - огромный подводный тоннель шириной 2,5 метра и длиной 70 метров. Идти по нему не придется: внутри оборудована движущаяся дорожка. На территории рядом с комплексом разбит большой прогулочный парк и зона отдыха.

Напомним, стоимость билета в океанариум - 950 рублей. 50-процентная скидка предусмотрена для пенсионеров, инвалидов и школьников до 15 лет в будние дни.

Справка "РГ"

Поручение построить океанариум дал президент Владимир Путин в 2004 году, но сами работы начались только в 2010-м. НОК должны были открыть в 2012 году, потом открытие переносилось ежегодно.

Состоянием дел на стройке заинтересовались правоохранительные органы. Они возбудили уголовное дело о растрате и коммерческом подкупе. Осужден экс-гендиректор компании-генподрядчика НПО "Мостовик" Олег Шишов. Суд по делу бывшего директора ФГУП "Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе" Андрея Поплавского проходит в настоящее время.

Достраивать НОК "Приморский океанариум" пришлось РСУ Управления делами президента РФ.