Новости

06.09.2016 16:27
Рубрика: Общество

Цифры плавают

Первые 44 семьи в Приморье получили компенсации
Приморский край, а точнее, некоторые его районы, те, что пострадали от тайфуна, оживают. Во всех населенных пунктах вода идет на спад, даже несмотря на то, что от очередного циклона кое-где наблюдаются новые подтопления. А по сообщению местных властей, первые 44 семьи, пострадавшие от паводка, получили компенсации ущерба из местного бюджета. Выплаты осуществляются через "Почту России", отделения которой функционируют повсеместно в штатном режиме.

- На некоторых участках проходит третья волна наводнения. Обстановка непростая, но далеко не критическая, - доложил сегодня по видеосвязи из Владивостока в ходе заседания рабочей группы правительственной комиссии замглавы МЧС Александр Чуприян.

Там, где вода отступает, уже начались оценочные и восстановительные работы. Этим должны заниматься как главы местных администраций, так и оценочные комиссии. А вот это как раз самое сложное, что сейчас предстоит Приморью. Система выплат здесь не идеальна и дает сбои. Это подтверждает прошлогодний опыт ликвидации ЧС. Например, в селе Кроуновка главе МЧС Владимиру Пучкову пожаловалась одна многодетная мать. Она сказала, что не получила компенсацию на своих четверых детей еще за прошлогоднее наводнение. Владимир Пучков немедленно высадил из вертолета мэра Уссурийска Евгения Коржа и сказал собравшимся селянам, что оставляет его тут, разбираться. Мэр на это явно не рассчитывал, растерянно показал, что он в одной легкой белой рубашке. Но министр снял с начальника надзорного департамента генерала Сергея Кададова форменный китель МЧС и сказал мэру: "Дарю. И не уезжать, пока не решите все вопросы жителей".

Впрочем, последнее наставление было лишним, поскольку Кроуновка отрезана от большой земли. Единственный мост на Корсаковку рухнул под напором воды. Так что Корж и так не скоро попал бы назад в Уссурийск, даже при всем своем желании.

Этот эпизод можно было бы считать забавным, если бы он не обнажил глубинные проблемы: как, кому и сколько платить? Например, на селекторе в Уссурийске глава Ольгинского района заявил, что у него разрушены 26 мостов. Губернатор Приморья Владимир Миклушевский аж удивленно встрепенулся. Ведь до этого в официальных докладах звучала цифра лишь об 11 рухнувших мостах. Причем, по всему краю, а не в одном районе.

35 тысяч рублей получат люди за ущерб из местного бюджета. Федеральные выплаты будут больше, но позже

Так что теперь местным и столичным инспекторам придется считать, считать и еще раз считать, а потом проверять и проверять.

Впрочем, этим уже занимаются. Организация спасательных работ как раз и включает в себя весь комплекс мер по ликвидации ЧС. Улетая из Владивостока, глава МЧС Владимир Пучков оставил в помощь местным спасателям двух начальников - главу департамента гражданской обороны Олега Мануйло и главу департамента гражданской защиты Андрея Лутошкина. Кроме того, во Владивосток прилетел и заместитель министра Александр Чуприян. 

Он доложил сегодня министру по видеоконференцсвязи, что проверил организацию аварийно-спасательных работ в трех населенных пунктах.

- Люди относятся с пониманием. И я в основном слышал от них слова благодарности нам, а не требований и критики, - сказал генерал. Александр Чуприян побывал и в пунктах временного размещения, где людей обеспечивают всем самым необходимым. "В целом люди довольны", - сказал замглавы МЧС. По его словам, всего в пунктах временного размещения остаются 325 человек, 105 из которых дети.

В регионах Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Правительство МЧС Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Паводки в России