Новости

06.09.2016 22:47
Рубрика: Происшествия

"Намтеун" наколесил

В 18 из 34 муниципалитетов Приморского края действует режим ЧС
Тайфун "Намтеун" потерял силу и ушел на юг Охотского моря. Но ушел не просто так. Набрал силу в Японском море и обрушил дожди на Сахалин. Крылом задел Хабаровск, вылив там половину месячной нормы осадков. Ливневка, забитая опавшими листьями, с полноводными ручьями не справилась.

- В зону подтопления попали 18 многоквартирных домов, 46 домов частного сектора и два детских сада, - сказал начальник Хабаровского управления по делам ГО и ЧС Андрей Акимов.

В Приморье же положение дел по-прежнему стабильно тяжелое. В зоне наводнения оказалось почти 9 тысяч человек, подтопленными остаются более 3 тысяч домов. Вода постепенно уходит. Где возможно энергетики восстанавливают электроснабжение, но напряжение порой ниже необходимых параметров. Но вот в селе Высокогорье электричества так и нет, как и во многих и многих других. В крае по-прежнему остается несколько участков, куда энергетики не могут добраться даже на технике высокой проходимости. Вчера на заседании оперативного штаба по восстановлению электроснабжения под председательством заместителя министра энергетики РФ Андрея Черезова, прошедшего во Владивостоке, решено восстановление ЛЭП проводить с помощью вертолетов.

Два из пяти разрушенных стихией автомобильных моста восстановлены в Дальнегорске. В соседнем с городом Кавалерово по аварийной схеме запущен водозабор. Но все равно из поселка решено эвакуировать воспитанников детского дома в город Арсеньев. Нет связи с 28 населенными пунктами. С 31 августа сидят без света, связи и солярки жители шести сел в Чугуевском районе.

Выделение денег на восстановление или строительство новых домов будет решаться в каждом случае отдельно

Созванные вчера на экстренное заседание депутаты Законодательного собрания Приморского края решили направить около 350 миллионов рублей на восстановление домов и территорий, разрушенных в результате стихии. Кроме этого, 150 тысяч будут выплачены приморцам, чьи дома были полностью уничтожены. Это, так сказать, самые срочные деньги. Кроме того, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении пострадавшему от наводнения Приморью 718,5 миллиона рублей.

В регионах Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Паводки в России