Новости

06.09.2016 14:27
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Рубят под корень

Налоговики потребовали смены названий компаний, где встречается буквосочетание "рос"
До абсурда дошло рвение налоговиков сменить названия всех компаний Набережных Челнов, в чьих фирменных наименованиях содержится буквенное сочетание "рос", что вызывает прямые ассоциации со словом "Россия". Только в этом году в Арбитражный суд Татарстана поступило больше десяти исков к коммерческим предприятиям, которые отказались добровольно внести изменения.

Под удар попали все компании, которые выдала база ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц), где в начале, середине или конце наименования встречается буквосочетание "рос". Иски от налоговиков получили такие челнинские фирмы, как "Росич", "Белорос", "Валоросо", "Роскам", "ПК Бросско" и другие. Не надо быть лингвистом, чтобы понять, в каких названия действительно имелось ввиду слово "Россия", а в каких просто так совпало.

В своих письмах к компаниям, а потом и в исках представители Инспекции ФНС России по Набережным Челнам указали, с чем связаны их претензии. Налоговики ссылаются на Гражданский кодекс РФ (статья 1473), где говорится, что "Включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению, выдаваемому в порядке, установленном Правительством РФ".

Компания может использовать "рос" только с позволения Министерства юстиции РФ при определенных условиях. К примеру, если четверть акций предприятия или уставного капитала находятся в собственности РФ, если компания занимает доминирующее место на рынке, если является крупнейшим налогоплательщиком и так далее.

Задание челнинским налоговикам спустили свыше - из Федеральной налоговой службы. Туда же посоветовали обращаться за комментариями и корреспонденту "РГ". Однако на момент выхода материала официального ответа из ФНС мы так и не получили. Рассмотрение исков в Арбитражном суде Татарстана продолжалось в течение всего лета. И далеко не всегда они заканчиваются в пользу налоговиков.

Так, удалось отстоять свое название представителям компании "Росич". В суде они представили целый исторический доклад, доказывая, что наименование их фирмы не может считаться производным от слова "Россия", так как имеет более раннее происхождение. Кроме того, юрист компании отметил, что изменения в Гражданский кодекс в части названий вступили в силу с 1 января 2008 года, а фирма была зарегистрирована в июле того же года. Так что налоговая инспекция автограда должна была отказать в регистрации компании с таким названием, но не сделала этого. Несмотря на то что суд встал на сторону "Росича", представители Инспекции ФНС России по Набережным Челнам намерены обжаловать решение.

Прежнее название останется и у компании "Факрос". В суде ответчик представил доказательства того, что это аббревиатура словосочетания "фасадно-кровельные системы".

А вот фирме "Белорос" придется сменить название и вывеску. Помимо расходов на перерегистрацию, представителям компании надо еще оплатить госпошлину в размере шести тысяч рублей.

К слову, от претензий к швейной компании "Бросско" налоговики отказались. Еще до суда руководству фирмы удалось доказать при помощи лингвистической экспертизы, что их наименование не имеет никакого отношения к слову Россия. Хотя это вроде бы понятно и без экспертизы.

Предприниматели отказываются открыто комментировать ситуацию, говоря, что им в очередной раз вставляют палки в колеса.

- Мне приходится доказывать, что я не слон, - в порыве эмоций ответил один из бизнесменов. - Я и подумать не мог, что моя компания попадет в черный список только из-за того, что кто-то в налоговой не сможет без суда понять, какое название действительно является производным от слова "Россия", а какое нет. Никто из чиновников не считается с моим временем, которое мне надо потратить на то, чтобы съездить на заседание суда в Казани, вместо того чтобы заниматься делами своей фирмы.

Комментарий

Ильсия Акчурина, адвокат, доцент кафедры гражданского и предпринимательского права Казанского федерального университета:

- Не любое сочетание букв "рос" требует специального разрешения, а только в тех словах, что являются производными от наименования нашего государства. Данное разрешение должно быть представлено в момент государственной регистрации юридического лица, однако по сложившейся судебной практике в отсутствие такого разрешения налоговый орган вправе как провести регистрацию (и впоследствии заявить иск об изменении наименования), так и отказать в регистрации. А вот позиция, что налоговый орган незаконно зарегистрировал фирму с подобным наименованием, не имеет правовой перспективы.

Власть Право Гражданское право Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники