06.09.2016 12:00
    Поделиться

    Сибирские ученые создали "чемоданчик" для предсказания землетрясений

    Специалисты Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (г. Томск) разработали геофизический регистратор, с помощью которого можно прогнозировать землетрясения, оценивать сейсмоопасность территории и определять положение земного ядра.

    Как сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири", многоканальный геофизический регистратор МГР-01 представляет собой небольшой "чемоданчик" весом около трех килограммов. Он был создан для измерения электромагнитных полей, излучаемых Землей.

    - Основоположником изучения этих полей был томский профессор Александр Воробьев, - рассказал старший научный сотрудник ИМКЭС Сергей Малышков. - Он предположил, что внутри Земли в результате электризации тектонических блоков могут накапливаться огромные заряды, и землетрясения - это не что иное как электрический пробой. В Томском политехническом институте стали создавать аппаратуру для регистрации электромагнитного излучения.

    Кроме самого прибора, который по своим характеристикам превосходит все зарубежные аналоги, томские ученые разработали алгоритмы и программное обеспечение для "прочтения" электромагнитных сигналов. Устройство имеет широкий спектр применения - от разведки месторождений до мониторинга опасных геологических процессов. Ученые уже проверили его на практике, изучив электромагнитные сигналы после аварии на Фукусиме. Измерения  подтвердили, что разломы есть, но они не активные и не представляют опасности.

    - Наше оборудование можно настроить и на постоянный мониторинг, - говорит Сергей Малышков. - Как только начнутся деформации земной коры, которые происходят перед землетрясениями, излучение будет меняться, и приборы это зафиксируют.

    Самая большая система мониторинга с использованием МГР-01 развернута на магистральном газопроводе Уренгой - Помары - Ужгород, который частично проходит над оползнеопасными участками. "Наша система прогнозирует подвижки оползня, и тогда газовики либо останавливают транспорт топлива, либо переводят его на резервные нитки", - поясняет ученый.

    По словам Сергея Малышкова, с помощью сети станций в Северном полушарии (от Северного Кавказа до Камчатки) институт ведет мониторинг процессов, происходящих в центре Земли. "Если развернуть сеть регистраторов МГР-01 и в Южном полушарии, можно будет не только точно определять положение земного ядра, но и ежедневно следить за его перемещениями - чего не могут делать иностранные ученые методом сейсмологических наблюдений. Но для этого нужно установить в Южном полушарии хотя бы 15 станций», — отметил представитель ИМКЭС.

    Поделиться