Новости

06.09.2016 21:29
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Вышли из тени

В Сибири создают альтернативный термояд
Сообщение о прорыве сибирских физиков стало мировой сенсацией ("РГ" 17.08.2016 "Солнце в трубе"). Речь идет об альтернативном варианте получения экологически чистой и неисчерпаемой энергии - термояде. Когда может быть реализован новый вариант? Об этом "РГ" рассказывает замдиректора Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН Александр Иванов.

Эпопея с термоядом, который создается на основе токамаков, длится свыше 50 лет. А в чем специфика вашего подхода?

Александр Иванов: Если совсем просто, то реактор типа токамак имеет форму тора, в котором создается и удерживается высокотемпературная плазма. Мы предлагаем применить принципиально иной вариант реактора - открытую ловушку. Так она названа, поскольку имеет линейную, незамкнутую форму, напоминает трубу. Для удержания плазмы в ней создается такая конфигурация магнитного поля, чтобы его линии у торцов формировали своеобразные пробки. Именно они должны удерживать плазму внутри установки. Эта идея была предложена более полувека назад основателем нашего института академиком Будкером.

Почему ее отложили?

Александр Иванов: На заре термоядерных исследований такая ловушка рассматривалась наравне с токамаками и стелларатором. Но в 1968 году появились сенсационные результаты, полученные на токамаке в Институте атомной энергии им. И.В. Курчатова: температура плазмы в 10 миллионов градусов. Это, по сути, решило дело. Лидером стал токамак, на нем были сконцентрированы финансы и усилия.

Почему же сейчас открытые ловушки вышли из тени?

Александр Иванов: Появились новые материалы, новые научные и инженерные решения, что позволило нам создать ловушку с температурой плазмы около 10 миллионов градусов по Цельсию. Это принципиальный момент.

И делает их альтернативой?

Александр Иванов: Пока неоспоримое лидерство остается за токамаками, хотя в будущем это положение может измениться. ИТЭР, который строится во Франции, должен обеспечить стационарную плазму с температурой около 100 миллионов градусов, а энергетический выход будет в 5-10 раз превышать вкладываемую энергию. На открытых ловушках параметры сейчас скромнее.

Как это направление развивается в мире?

Александр Иванов: Ученые, работающие над открытыми ловушками в США, Китае, Японии, Корее, полны энтузиазма. Уже есть основание всерьез думать о сооружении прототипа термоядерного реактора. В нашем институте такой проект разрабатывается. Что касается сроков, то если даже все наши планы реализуются, коммерческая открытая ловушка-реактор может быть создана не скоро.

100 млн градусов стационарную плазму с такой температурой должен обеспечить ИТЭР
Общество Наука СФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники