Новости

06.09.2016 15:02
Рубрика: Экономика

Туристы растащили 2000 кусков брусчатки Дворцовой площади

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

За летний сезон туристы разобрали на сувениры больше 20 квадратных метров брусчатки Дворцовой площади - это около двух тысяч кусков, сообщает пресс-служба петербургского комитета по благоустройству.

При этом далеко не все смогли унести с собой ценный сувенир. Площадь вымощена карельским габбродиабазом (природным минералом, близким к базальту), а также серым и розовым гранитом из Ленобласти. Каждый брусок объемом примерно в кубический дециметр достаточно тяжел, поэтому многие просто побросали выдранную брусчатку неподалеку.

- Туристы ошибочно полагают, что нынешняя брусчатка украсила Дворцовую площадь еще во времена Екатерины II и сама по себе является историческим экспонатом. На самом деле она появилась в 1977 году. Ею заменили асфальт, уложенный в 1932 году. Исторически площадь была замощена булыжником, - отмечают в комитете.

Теперь специалистам предстоит восстановить брусчатку. Для этого твердый гранит расколют на бруски специальной гильотиной, затем разберут фрагменты нарушенного покрытия, восстановят песчаную основу и аккуратно уложат новые куски. Отметим, что всего за год на Дворцовой приходится перекладывать до 12 тысяч брусков.

В регионах Экономика Туризм Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург