Новости

06.09.2016 18:40
Рубрика: Общество

Кило знаний

В Ростовской области дети учатся в магазине, а первоклашки - в бывшей пекарне
В Ростовской области дети ходят на уроки в магазин, а первоклашки - в бывшую пекарню. Как раз к нашему с активистами Народного фронта приезду началась перемена (звонков в торговом заведении, конечно, не имеется), и стайка школяров высыпала на крыльцо. Нарядные в белых кружевных фартуках девочки и в белоснежных рубашках мальчики. Сегодня их первый день учебы, и сами они, конечно, особого значения месту, где расположились классы, не придают. Обложки тетрадей подписывают, как все: ученик шестого класса средней школы №10. Хотя реально они ученики магазина "Все для всех". Даже эту глубокомысленную вывеску на здании почему-то не убрали.
Со здания даже не потрудились снять вывеску магазина "Все для всех". Фото: Лариса Ионова Со здания даже не потрудились снять вывеску магазина "Все для всех". Фото: Лариса Ионова
Со здания даже не потрудились снять вывеску магазина "Все для всех". Фото: Лариса Ионова

В магазине в 270 квадратных метров едва удалось разместить 190 учащихся, пришлось организовывать две смены. Помещение разделено на десять комнат. В бывшем торговом зале учитель ОБЖ рассказывает о правилах дорожного движения, в другом учат основам математики. Через открытую дверь "математикам" хорошо слышны правила дорожного движения. На самой обычной старой школьной доске мелом выведены формулы. Ни о каких интерактивных досках или компьютерах речи здесь нет. Не вместившееся в магазин школьное оборудование лежит мертвым грузом в подвале местного кафе. Чтобы пройти в туалет, нужно пересечь чужой класс.

А шаумяновские первоклассники, с блестящими от любопытства глазами, пришли на свой первый в жизни урок в пекарню, расположенную на окраине хутора. Половина здания отдана под единственный класс, вторая комната, похожая на пенал, приспособлена под столовую - за длинным столом дети будут завтракать привозными булочками и бутербродами. Вторая половина пекарни закрыта, и что там, никто не знает. Нет нормальных раздевалок, столовой, спортзала. Для уроков физкультуры по еще одному договору школа пользуется актовым залом местного Дома культуры.

Учителя, по мере своих возможностей, сделали все, чтобы классы ничем не отличались от школьных - украсили стены наглядными пособиями, таблицами, картами, перенесены парты и стулья.

Егорлыкский - один из самых благополучных районов Ростовской области, и отнюдь не глубинка, до областного центра сто километров хорошей трассы. Хутор Шаумяновский весь в кирпичных красивых домах, в нем проживает две тысячи жителей. Местной школе № 10 в следующем году исполнится 90 лет. Ее решили капитально отремонтировать, поскольку учиться в ней было уже невозможно. По словам директора школы Манвела Тарханяна, который, как и его ученики, стал заложником ситуации, в старом здании безнадежно протекала крыша, стены были мокрыми от постоянной сырости - приходилось даже электричество отключать, чтобы не замкнуло, а одна из стен грозила обрушением.

Капремонт превратился в головную боль всего хутора. Прошло уже три года с его начала - "за это время можно было уже новую школу построить!" - возмущаются родители. В конкурсе подрядчиков победил, как водится, тот, кто обещал сделать ремонт за минимальную цену. При стоимости контракта 73,5 миллиона рублей фирма "скинула" аж 23 миллиона. А потом провалила заказ. Новые торги, новый подрядчик. Он также не справился с работами и благополучно отбыл. Теперь школа судится с недобросовестными подрядчиками, подавая иски на расторжение контрактов, на уплату неустоек. К ремонту тем временем приступила уже третья строительная фирма, провозгласив дату окончания работ 30 ноября. Пока школа, на которую к тому же возложили все обязанности заказчика работ, судится-рядится с горе-строителями, дети обретают знания без крыши над головой. Год назад ребят из начальной школы пытались организованно возить в школу соседнего села Кавалерское, что в 10 километрах от Шаумяновского. Там, кстати, и сейчас есть свободные места. Но школьного транспорта явно не хватало. Поэтому в новый учебный год решили проводить уроки в здании магазина и пекарни.

- Родители не хотят возить детей, поскольку автобус делал несколько рейсов туда-обратно. И первых детей нужно поднимать чуть ли не в шесть утра, - говорит директор школы. - Общественность против.

Вопрос о приобретении или аренде автобусов, как говорят в администрации Егорлыкского района, на самом деле поднимался. Посчитали: если возить школьников в две смены, понадобятся три автобуса, если в одну - пять автобусов. Странно, но не число машин пугает власти.

- А где взять водителей? - восклицает замглавы администрации по социальным вопросам Николай Афанасьев. - В селе тяжелейший дефицит кадров, и мы просто не найдем квалифицированных водителей, которые бы работали на этих автобусах. Вот из двух зол и выбрали меньшее. Нашли оптимальных для этих условий вариант. Отметим, что за аренду магазина власти платят ежемесячно 40 тысяч рублей, пекарни - еще 20 тысяч. Эти траты вполне сопоставимы с теми, которые могли бы пойти на оплату водителям. Теперь власти ссылаются на то, что и огород городить уже не имеет смысла, поскольку ремонт школы новым подрядчиком вот-вот закончится. Но такие обещания жители слышат уже не первый год. Нет в жизни ничего более постоянного, чем временное, это еще классик сказал. Часть ребят за время ремонта уже закончили школу, причем в прошлом году семь из шестнадцати выпускников не справились с ЕГЭ. Только в этом году из школы уволились четверо педагогов. Написал заявление об уходе и сам директор, но потом его уговорили вернуться.

- Очевидно, что образовательный процесс в таких условиях не может проходить полноценно. Не выполняется и указ президента об обеспечении безаварийного подхода к школе. Ни магазин, ни пекарня не имеют территории, специально оборудованной для детей. И то, что учащихся не перераспределили в полноценные образовательные учреждения, в данном случае можно приравнять к халатности местной администрации, - прокомментировал сопредседатель регионального отделения ОНФ в Ростовской области Михаил Попов. - Есть принципиальные вещи: дети должны учиться в школе, а не в магазине.

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область