Новости

05.09.2016 16:30
Рубрика: Власть

Победит интеллект

ОПК гарантирует, что каждый современный солдат может воевать за пятерых
Текст: Дмитрий Рогозин (заместитель председателя правительства Российской Федерации)
Оборонно-промышленный комплекс играет ключевую роль в придании Российской Федерации облика индустриальной державы. Важным итогом его работы за последние четыре года стало ускоренное перевооружение армии и флота, несмотря на кризисные явления в экономике и политически мотивированные западные санкции, которые прежде всего были обрушены на оборонную промышленность.
Дмитрий Рогозин: Важным итогом работы ОПК стало перевооружение армии и флота.  Фото: Пресс-служба ВПК Дмитрий Рогозин: Важным итогом работы ОПК стало перевооружение армии и флота.  Фото: Пресс-служба ВПК
Дмитрий Рогозин: Важным итогом работы ОПК стало перевооружение армии и флота. Фото: Пресс-служба ВПК

Бурное развитие науки и военных технологий меняет характер вооруженной борьбы. Не случайно в обиход военных и политиков прочно вошло понятие "высокотехнологичные войны". Главным способом достижения целей таких войн становится дистанционное бесконтактное воздействие на противника за счет массированного применения высокоточных и дальнобойных средств поражения с воздуха, моря и из космоса. Эта тенденция находит отражение во взглядах ведущих государств мира на ведение вооруженной борьбы. Не отстает здесь и Россия.

Бурное развитие науки и военных технологий меняет характер вооруженной борьбы

Современное оружие становится все более интеллектуальным, все чаще применяются беспилотные системы разных видов базирования, а военнослужащие становятся операторами технически сложных систем вооружения. Задача, которая сегодня стоит перед учеными, конструкторами и технологами оборонно-промышленного комплекса России, - сделать так, чтобы каждый солдат наших вооруженных сил мог воевать за пятерых. А этого можно достичь в одном случае - превратив военнослужащего в оператора высокотехнологичной и эффективной системы интеллектуального ведения боя.

Своеобразной премьерой стало применение наших самолетов Су-34 и Су-35 против боевиков ИГИЛ (организации, запрещенной в РФ) в Сирии. Самолеты не только с успехом прошли первые в своей истории боевые испытания, они существенно снижали риски для нашей группировки, эффективно защищая наземные части.

Весьма неожиданным сюрпризом для мирового сообщества стало также применение отечественного высокоточного дальнобойного ракетного оружия. Особый интерес представило то, что Россия вела ими стрельбу вообще со своей территории - из акватории Каспийского моря. Ракеты при этом поражали цели с высокой точностью, которая характерна скорее для бомбардировщиков и корректируемых авиабомб. Наши крылатые ракеты установили своеобразный рекорд дальности поражения цели, следуя к месту удара в режиме огибания сложнейших рельефов местности на предельно малых высотах.

Но работы впереди еще много. Время не ждет. Боевая операция в Сирии дала ясно понять важность развития интеллектуальных систем оружия. Специалисты оборонно-промышленного комплекса и Вооруженных сил Российской Федерации напряженно работают над подготовкой к 2018 году проекта новой государственной программы вооружения, которая позволит оснастить нашу армию лучшим в мире оружием, позволяющим малой силой решать большие задачи.

Власть Безопасность Армия