06.09.2016 21:01
    Рубрика:

    Российские баскетболисты сыграют со шведами в отборочном матче к ЧЕ

    Сборная России проведет первый гостевой матч квалификации чемпионата Европы-2017
    Мужская сборная России сегодня в шведском городе Упсала проведет свой первый гостевой матч квалификации к Евробаскету-2017.

    В активе нашей команды, возглавляемой с этого года Сергеем Базаревичем, уже есть одна домашняя победа, одержанная в последний день августа над Боснией и Герцеговиной при семитысячном аншлаге в пермском дворце спорта "Молот", - 83:54.

    Наши баскетболисты в этом отборочном цикле выступают без двух ведущих исполнителей, которые однозначно выходили бы на паркет в стартовой пятерке. Защитник подмосковных "Химок" Алексей Швед, три сезона отыгравший в сильнейшей лиге мира НБА, во время товарищеского турнира в Германии получил повреждение стопы, перенес операцию и сейчас проходит реабилитацию. Его коллега по амплуа из состава ЦСКА Виталий Фридзон не может играть по причине повреждения локтя. Против Боснии подопечным Базаревича пришлось действовать с одним центровым - чемпионом НБА-2015/16 Тимофеем Мозговым. Его сменщик Артем Клименко травмировался за день до матча. Сейчас он отправился в Швецию с командой, но его участие в предстоящей встрече все же под вопросом.

    Наша предварительная заявка на игру выглядит так: защитники - Евгений Бабурин, Дмитрий Хвостов (оба - "Локомотив-Кубань", Краснодар), Сергей Быков (без клуба), Максим Колюшкин ("Автодор", Саратов), Дмитрий Кулагин (ЦСКА); форварды - Семен Антонов, Андрей Воронцевич (оба - ЦСКА), Андрей Зубков, Владимир Ивлев (оба - "Локомотив-Кубань"), Станислав Ильницкий ("Химки"), Сергей Карасев ("Зенит"); центровой - Тимофей Мозгов ("Лос-Анджелес Лейкерс", НБА, США).

    Даже кадровые проблемы не должны помешать России одолеть скандинавов. В последний раз команды встречались друг с другом на провальном для нас Евробаскете-2013, и тогда шведы одержали убедительную победу - 81:62. У северян в том матче 47 очков на двоих набрали представители НБА Йонас Жеребко и Джеффри Тэйлор. Сейчас их в составе нет.

    Несколько дней назад шведы гостили в Боснии и потерпели поражение со счетом 71:74. Главная цифра матча - 44 (!) попытки трехочковых бросков у скандинавов. Правда, реализована из них только четверть. Однако на домашней площадке процент попаданий может быть куда выше, поэтому нашим игрокам задней линии нужно быть как можно внимательнее с соперниками при опеке на периметре.

    В Боснии у шведов самыми результативными стали прошлогодний выпускник американского колледжа Дэвидсон Крис Черапович (16) и Людвиг Хакансон, выступающий за испанскую "Фуэнлабраду" на правах аренды из "Барселоны" (15). Если говорить о других игроках, то внешне, безусловно, выделяется атакующий защитник Томас Массамба, родившийся в Демократической Республике Конго. Европейский африканец на протяжении своей клубной карьеры переезжает из одной страны Старого Света в другую и коллекционирует титулы. Он уже становился чемпионом Чехии, Болгарии, Кипра и Швеции, а сейчас хочет продолжить этот список, играя в первенстве Косово.

    Упсала, где пройдет сегодняшний матч, - четвертый по величине город Швеции. Трибуны баскетбольного зала местной многофункциональной "Фиришов Арены" вмещают около 2500 зрителей. Хозяевам отступать уже некуда. В случае второго подряд поражения они практически теряют шансы пробиться на Евробаскет-2017.

    Регламент

    Участники отборочного цикла разбиты на семь групп - шесть квартетов и одну тройку, где и оказалась Россия. По итогам двухкруговых турниров (матчи дома и в гостях) победители групп гарантированно получают пропуск на Евробаскет. Еще четыре путевки достанутся командам, занявшим вторые места с лучшими дополнительными показателями, при подсчете которых результаты матчей с аутсайдерами квартетов отбрасываются.

    Где будем смотреть

    7 сентября, среда

    "Матч ТВ"

    20.55. Швеция - Россия. Прямая трансляция.