Новости

06.09.2016 20:59
Рубрика: Общество

Просветление души

Почти часовая речь президента Республики Кыргызстан Алмазбека Атамбаева на церемонии открытия Мемориала памяти погибших в ходе событий 1916 года в Национальном историко-мемориальном комплексе "Ата-Бейит" в минувшую пятницу, 2 сентября подытожила дискуссию, которая длилась почти столетие.

Дискуссию о трагедии Туркестанского восстания, которое унесло десятки тысяч жизней киргизов, казахов, русских, украинцев, узбеков, жителей других народов этого благодатного края. Как известно, оно было спровоцировано указом царского правительства о принудительном привлечении коренного мужского населения Туркестанского края на военно-тыловые работы. Но относился этот указ не только к "инородцам" Туркестана. К работам должны были "привлечь: а) инородческое население Астраханской губернии и всех губерний и областей Сибири... инородцев, обитающих: в областях Приморской, Амурской, Камчатской и Сахалинской, в округах Средне-Колымской, Верхоянской и Вилюйской - Якутской области и в Туруханском и Богучанском отделениях Енисейской губернии и уезда, в Тогурском отделении Томской губернии и уезда, а также в Березовском и Сургутском уездах Тобольской губернии; б) инородческое население Сыр-Дарьинской, Ферганской, Самаркандской, Акмолинской, Семипалатинской, Семиречинской, Уральской, Тургайской и Закаспийской; в) мусульманское население Терской и Кубанской областей и Закавказья (за исключением подлежащих отбыванию воинской повинности натурою осетин-мусульман, а также не подлежащих сей повинности турок и курдов), обитающих в Закавказье езидов, ингилойцев-христиан и абхазцев-христиан Сухумского округа, равно как туркмен, ногайцев, калмыков и прочих... инородцев Ставропольской губернии".

К столетию Туркестанского восстания вышел шеститомный сборник документов, посвященный этим событиям

Позволил себе привести столь пространную выдержку из этого "повеления" только для того, чтобы обратить внимание на важное обстоятельство: оно касалось местных жителей не только Туркестанского края, но и других территорий Российской империи. Оно не было каким-то специальным образом направлено против киргизов. Но именно киргизы в результате событий понесли самые тяжелые потери. Трагедия киргизского народа столетней давности не случайно называется словом "Уркун". Его можно перевести по-разному, но его суть отражают русские слова - исход, страх, смятение. Это был исход людей со своих земель из-за смятения и страха. И это был не единовременный акт. Ответом на преступный указ была резня в русских станицах, где погибло до четырех тысяч человек. Это привело к жесточайшей карательной операции царских войск против местного населения. В результате десятки тысяч киргизов покинули свои земли и через горные перевалы, где замерзали старики, женщины и дети, переправлялись в Китай. Там они попадали в китайское пленение, откуда сумели выбраться далеко не все. Известно, что карательная операция была закончена в том числе и из-за протестов прогрессивной общественности России. А уже после февраля 1917 года специальная комиссия, куратором которой был А.Ф. Керенский, осудила действия царских властей на территории Туркестана и других "окраинных" районов империи. Но только при Советской власти киргизы сумели вернуться на родину. Правительство большевиков выделило 100 млн рублей, в том числе 25 млн рублей золотом для выкупа киргизов с чужбины. Переселенцы из Китая возвращались на свои земли, а славянское население уезжало в европейскую часть страны. Это стало настоящей драмой для более чем 50 тысяч русских, украинцев, белорусов. И причины, и последствия Туркестанского восстания многосложны: национально-освободительная борьба народа сопрягалась с социальным бунтом против местной киргизской знати. Восстановление справедливости для одних групп населения неизбежно ущемляло права других.

Именно киргизы в результате тех событий понесли самые тяжелые потери

Обо всем этом ученые, придерживающиеся различных точек зрения, дискутируют не один десяток лет. Пишу об этом столь подробно по одной причине: большинство киргизских журналистов и до, и после траурной церемонии в "Ата-Бейит" не упускали возможности поинтересоваться тем, не считаю ли я жестокое подавление Туркестанского восстания и последующий исход киргизов с их родных земель геноцидом киргизского народа. Тема эта не нова, она в минувшую четверть века достаточно активно обсуждалась киргизскими политиками и историками радикально националистического толка. И не только ими - всякий раз, когда нужно было подогреть антироссийские настроения, эту тему, что называется, вносили в повестку дня зарубежные публицисты, представители СМИ. Но не зарубежные ученые, которые не хотели смешивать науку с политикой. Нет ни одного доказательства того, что сто лет назад - при всем трагическом развороте событий в Кыргызстане - был геноцид киргизов. Это была общая трагедия народов этого края. Сегодня об этом можно говорить с определенностью. К столетию Туркестанского восстания вышел шеститомный сборник документов, посвященный этим событиям, с развернутыми комментариями к ним, - серьезнейший труд киргизских и российских ученых, архивистов и историков. Он был издан Кыргызско-российским славянским университетом имени первого президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина. Понятно, что не весь массив документов уже вошел в научный оборот, но и опубликованные материалы позволяют создать объективную картину происходившего сто лет назад на земле, которая подарила мне жизнь. Наконец мы захоронили погибших и оплакали их горькую судьбу. Я слушал звуки поминальной молитвы по моим трагически ушедшим землякам, которой завершалась церемония в "Ата-Бейит", и вспоминал замечательные строки Чингиза Айтматова: "Когда открытие делаешь для себя, все в тебе согласно и наступает просветление души".

Общество История Колонка Михаила Швыдкого