Новости

06.09.2016 16:42
Рубрика: В мире

СМИ: Эстония пытается навредить отношениям Финляндии и США

Эстония пытается препятствовать военному сотрудничеству между Финляндией и США. Об этом пишет финская газета Helsingin Sanomat.

"Эстония настаивает на вступлении Финляндии в НАТО и выступает против других вариантов сотрудничества США и Суоми в военной сфере", - отмечается в материале.

В статье также высказывается мнение, что между Таллином и Хельсинки уже давно существуют весьма натянутые отношения. Причиной тому является то, что президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и его финский коллега Саули Нийнисте фактически избегают друг друга.

"Между президентами сложились особо плохие отношения", - отмечается в газете.

Другая причина раскола в финско-эстонском единстве кроется в расхождении взглядов Таллина и Хельсинки на вопросы безопасности в балтийском регионе. Эстонские власти боятся, что Соединенные Штаты будут вести в балтийском регионе двойную игру. Именно поэтому, как считают эксперты, Ильвес раздражен тем, что Финляндия и Швеция предпочитают заключить двусторонние договоры по обеспечению безопасности с США вместо того, чтобы вступить в НАТО.

Напомним, что в конце лета США и Финляндия начали переговоры по подготовке соглашения о сотрудничестве в военной области. Стороны готовятся подписать его уже осенью.

"Договор затронет те области, в которых мы уже сотрудничаем: военная подготовка, обмен информацией и разведка", - уточнил министр обороны Суоми Юсси Ниинисте.

Против военного сотрудничества Финляндии и США активно высказываются и финские политологи. Они подчеркивают, ожидаемое заключение финской стороной военного соглашения с Соединенными Штатами является нарушением статьи 13 Парижского мирного договора 1947 года, четко ограничивающей функции финской армии "задачами внутреннего характера и местной обороны границ". Также финские эксперты отмечают, что Суоми уже нарушил статью 19 данного договора, недавно закупив сотни танков германского производства. В этой связи эксперты напоминают, что любые изменения в текст договора в соответствии со статьей 22 этого документа могут вноситься лишь с согласия Совета Безопасности ООН.

В мире Европа Эстония В мире Европа Финляндия В мире США Международные организации НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники