Новости

06.09.2016 15:45
Рубрика: Власть

Разрядка версии 2.0

Совфед предложил углубить диалог России и Франции
Франция может стать локомотивом преодоления кризиса между Россией и Западом. К такому выводу пришли авторы доклада "Россия - Франция: парламентский взгляд в будущее", который был представлен сегодня в Совете Федерации председателем Комитета по международным делам верхней палаты Константином Косачевым.

Документ, который стал реакцией Совфеда на ранее подготовленный французской стороной аналитический документ о России, содержит подробный анализ развития двусторонних отношений за последнюю четверть века. С одной стороны, сейчас атмосфера в Европе и мире во многом зависит от того, насколько доверителен политический диалог между Россией и Францией, с другой - будущее самих российско-французских отношений будет определяться тем, насколько самостоятельно сможет вести себя Франция в Европе и на международной арене.

Впрочем, Константин Косачев убежден, что все только выиграют, если у истоков "разрядки версии 2.0" будут находиться именно Россия и Франция. Сенатор напомнил, что в свое время начало первой "разрядке" положили Советский Союз и Германия, которые действовали в то время исходя из европейских интересов, несмотря на мощное давление из-за океана. Тот опыт показал, что ставка на сотрудничество, которая поначалу казалась рискованной, в конечном счете оказалась выигрышной. "И в этом смысле я смотрю оптимистично на будущее наших отношений, верю в то, что наше интеллектуальное сотрудничество с французским Сенатом может быть одним из источников этого оптимизма", - заявил парламентарий.

Среди вариантов развития двустороннего сотрудничества, которые анализируются в докладе, - подготовка совместных предложений по снижению напряженности на линиях соприкосновения России и НАТО. По мнению сенаторов, нужна совместная работа с французскими коллегами для нивелирования уровня конфликтности вокруг Нагорного Карабаха и на юго-востоке Украины, определение возможных форм и направлений для сотрудничества в послевоенном восстановлении Сирии и других постконфликтных стран. Речь, в частности, идет о возможной координации деятельности разведывательных служб двух государств в совместной борьбе с ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в России) не только в Сирии, но и Ираке.

С тем, что у Парижа и Москвы общие цели в Сирии, согласился посол Французской республики в России Жан-Морис Рипер, обобщивший на презентации доклада точку зрения парламентариев Франции. "Франко-российские отношения в политическом плане очень насыщенные, и мы привержены логике диалога с Россией. В Сирии у нас одинаковые задачи: уничтожение "Исламского государства", а также стремление сделать так, чтобы Сирия стала единой, светской и демократической страной", - пояснил посол. Причем Россия и Франция уже начали эффективное взаимодействие в сфере борьбы с терроризмом в этой стране.

Что касается экономической сферы, то Совфед предлагает вернуться к полноформатному взаимодействию в торгово-экономической сфере, в том числе отказ от политики взаимных санкций. Сенаторы выступают за более активное участие французских инвесторов в экономическом развитии восточных регионов России, предлагают использовать 50-летний юбилей первого советско-французского соглашения об экономическом сотрудничестве от 1966 года для определения перспективных проектов сотрудничества в областях, отвечающих внутренним приоритетам развития обоих государств. "Франция самостоятельно или вместе с другими лидерами Евросоюза, прежде всего Германией и Италией, могла бы выступить локомотивом сближения ЕС и ЕврАзЭС", - отмечается в докладе.

Евросоюз в свою очередь готов поддержать проект создания единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, но с одним условием. "Хочу вас заверить, что, как только будет найдено решение по Украине, мы готовы на долгосрочной основе работать над созданием общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока при соблюдении интересов всех партнеров", - сказал Жан-Морис Рипер. Намерен ЕС продолжать диалог с Россией и по таким многочисленным и важным темам, как энергетика, права человека, гуманитарное взаимодействие. В последней сфере  предлагается уделять приоритетное внимание продвижению русского и французского языков в образовательных системах, а также наладить совместный выпуск учебников и книг по истории России и Франции.

Вывод, который делают члены Совфеда в своем докладе: отношения двух государств могут сыграть особую роль в преодолении существующего кризиса взаимопонимания между Россией и Западом. Следует отметить, что нынешний документ - отнюдь не последняя попытка определить пути для дальнейшего взаимодействия. По словам Косачева, в первой половине 2017 года парламентарии России и Франции планируют выйти на составление совместного доклада о перспективах двусторонних отношений.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Россия и Евросоюз