Новости

06.09.2016 23:10
Рубрика: Власть

Не залезать в кабалу

Совфед призвал не допускать роста региональных долгов
Вчера на заседании Межрегионального банковского совета председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала проработать дополнительные механизмы, которые позволили бы субъектам привлекать необходимые средства на развитие.

Вопросы совершенствования государственной региональной политики традиционно находятся в центре внимания верхней палаты. В последнее время сенаторы сконцентрировались на мерах по укреплению финансового положения регионов, в результате чего для них были увеличены объемы льготных бюджетных кредитов. Теперь их доля составляет порядка 45 процентов в общей структуре задолженности, что позволяет уменьшить затраты регионов на обслуживание долгов. Однако, по мнению Матвиенко, финансовое положение регионов остается крайне сложным, поскольку на протяжении последних лет непрерывно нарастает долговая нагрузка. "В настоящее время сумма задолженности регионов превышает два триллиона рублей. Только в прошлом году долг увеличился в 65 регионах. А в некоторых субъектах он вырос сразу в несколько раз", - отметила спикер Совфеда.

Главной причиной роста долгов и дефицитов региональных бюджетов она назвала очевидный дисбаланс между переданными за последние годы на места полномочиями и доходными источниками для их обеспечения. "Именно поэтому нужно в целом менять систему межбюджетных отношений, создавая условия для самостоятельного развития регионов и формирования у них собственной доходной базы. Они должны не только в полном объеме исполнять свои социальные обязательства, но и развивать экономику и инфраструктуру, не залезая при этом в долги", - убеждена Матвиенко.

Спикер заметила, что перспектива банкротства некоторых субъектов перестает быть призрачной, что несет в себе прямую угрозу устойчивости финансовой системы государства. Она предложила подумать о смягчении жестких требований к банкам в отношении резервов по ссудам при кредитовании региональных бюджетов. Кроме того, ставки и условия по коммерческим кредитам весьма обременительны для региональных бюджетов. Как правило, банки работают с регионами практически на тех же условиях, что и с обычными хозяйствующими структурами. При этом абсолютно игнорируется тот факт, что субъект является значительно более надежным заемщиком, чем любая коммерческая компания.

Матвиенко требует от банков облегчить условия кредитования регионов

В связи с этим Матвиенко убеждена, что банки могли бы облегчить условия кредитования субъектов. "В свою очередь, руководству регионов следует эффективнее взаимодействовать с банками, находить новые точки соприкосновения и грамотно отстаивать свои экономические интересы в процессе кредитования", - полагает она. В Совфеде выступают за то, чтобы проработать дополнительные механизмы, которые позволят регионам привлекать средства на развитие и при этом не будут нарушать их финансовую стабильность. Одним из таких механизмов мог бы стать выпуск региональных и муниципальных ценных бумаг. Валентина Матвиенко предложила проработать вопрос о расширении возможностей выпуска и повышении привлекательности таких бумаг для инвесторов. "Все процедуры, начиная от выпуска региональных и муниципальных долговых обязательств и заканчивая их рефинансированием, должны быть максимально просты. Это снизит стоимость их обслуживания для бюджета. Если требуются изменения законодательства, давайте оперативно их внесем", - резюмировала глава Совфеда..

Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Госуправление Экономика Финансы Банки Законодательная власть Совет Федерации