20idei_media20
    06.09.2016 14:17

    Суд признал законным возврат дела Полонского в прокуратуру

    Дело Полонского вернут в прокуратуру
    Московский городской суд признал законным возврат в прокуратуру уголовного дела в отношении предпринимателя Сергея Полонского, обвиняемого в хищении более 2,6 млрд рублей при строительстве элитного жилья. Таким образом, суд отклонил апелляционное представление прокуратуры и жалобы защиты.

    "Постановление Пресненского суда оставить без изменения, апелляционное представление прокуратуры и апелляционные жалобы адвокатов оставить без удовлетворения", - огласила решение судья.

    Пресненский районный суд 8 августа постановил направить дело в отношении Сергея Полонского и двух его предполагаемых сообщников в прокуратуру. Как пояснили в суде, это было принято для квалификации действий обвиняемых как более тяжкого преступления. Тогда же суд продлил срок ареста Полонского до 21 октября.

    Полонский обвиняется в двух эпизодах мошенничества в крупном размере, а два его сообщника Александр Паперно и Алексей Пронякин - в пособничестве мошенничеству.

    По версии следствия, с 2008 года по 2009 год Сергей Полонский, руководивший тогда корпорацией "Миракс Групп" совместно с членами совета директоров Алексеем Адикаевым, Дмитрием Луценко и Максимом Темниковым при пособничестве Александра Паперно и гендиректора ООО "Аванта" Алексея Пронякина похитил денежные средства граждан - участников долевого строительства многоквартирных домов ЖК "Кутузовская Миля" и ЖК "Рублевская Ривьера". Общая сумма похищенного превысила 2,6 млрд рублей.

    По данным Генпрокуратуры, эти деньги привлекались в нарушение требований ФЗ-214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости", а затем по указанию Полонского перечислялись на иные цели. Пострадавшими от его действий были признаны более 80 граждан.

    Сам бизнесмен категорически отрицает свою вину в мошенничестве. По его словам, вменяемые ему действия должны быть квалифицированы по статье о привлечение средств граждан в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве объектов недвижимости. В то же время защита Полонского заявила, что большинство обманутых дольщиков заключили мировые соглашения с Полонским и получат свои оплаченные квартиры.

    В мае 2015 года находившейся в международном розыске Полонский был арестован в Камбодже и депортирован в Москву, где был помещен в СИЗО "Матросская Тишина".