Новости

06.09.2016 20:28
Рубрика: Происшествия

Самолетом - к судье

Суд решит вопрос об аресте бизнесменов по делу о взятках чиновникам Республики Коми
Суд сегодня рассмотрит ходатайства следствия об аресте крупных предпринимателей, заподозренных в выплате многомиллионных взяток чиновникам администрации Республики Коми. Напомним, новое громкое дело было выделено из не менее резонансного уголовного дела об организации преступного сообщества, которое, по версии следствия, возглавлял экс-губернатор Коми Вячеслав Гайзер.
 Фото:  Александр Натрускин/ РИА Новости Михаил Слободин. Фото:  Александр Натрускин/ РИА Новости
Михаил Слободин. Фото: Александр Натрускин/ РИА Новости

В понедельник оперативники ФСБ и следователи Следственного комитета РФ провели серию обысков в столичных офисах энергетических компаний. По их итогам в деле появились трое подозреваемых. Это председатель совета директоров компании "Т Плюс" Евгений Ольховик, гендиректор этой компании Борис Вайнхизер и ее бывший руководитель Михаил Слободин. Последний еще вчера утром занимал должность гендиректора "Вымпелкома" - компании, более известной под брендом Билайн. Но уже к обеду пришла информация о его отставке, причем Слободину даже не пришлось для этого возвращаться в Москву. Как пояснили в компании, отставка последовала за новостью о том, что Слободин стал фигурантом дела о даче взяток бывшим руководителям Республики Коми.

Уголовные претензии к нему связаны с его прежним местом работы в ЗАО "Комплексные энергетические системы". Правопреемником этой компании является "Т Плюс".

Пока в выплате взяток бывшим чиновникам Республики Коми подозреваются только трое бизнесменов

Пока судьба Слободина до конца не ясна - то ли он собирается вернуться в Россию и прийти к следователю, то ли задержится за рубежом. Что же касается двух других фигурантов, то вчера их этапировали в столицу Коми. Самолет с Борисом Вайнзихером и Евгением Ольховиком, по данным ТАСС, должен был прибыть в Сыктывкар во вторник вечером. 7 сентября Сыктывкарский городской суд изберет для них меру пресечения на период расследования. Представители Следственного комитета ранее заявляли, что намерены ходатайствовать об аресте всех подозреваемых. Причем эта санкция может быть вынесена заочно и в отношении Слободина. Тогда он будет арестован сразу по прилету в Россию.

Напомним, о возбуждении уголовного дела против бизнесменов, которые, по версии следствия, платили чиновникам администрации Коми взятки, стало известно в минувший понедельник. С 2007 по 2014 год, как полагают следователи, фигуранты, действуя в интересах ЗАО "КЭС" (ныне "Т Плюс") и аффилированных с ним организаций, передавали высшим должностным лицам Коми (в настоящее время они являются фигурантами уголовного дела о преступном сообществе экс-главы Коми Вячеслава Гайзера) в качестве взятки денежные средства на общую сумму более 800 млн рублей. Мзду бизнесмены платили за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию, а также за создание комфортных условий осуществления коммерческой деятельности.

Стоит отметить, что в августе врио главы Коми Сергей Гапликов рассказал президенту России Владимиру Путину о сложившейся в регионе критической ситуации с теплоснабжением из-за аварийного состояния Воркутинской ТЭЦ-2. Глава государства поручил правоохранительным ведомствам разобраться в этом вопросе.

Происшествия Правосудие Суд Борьба с коррупцией