Новости

06.09.2016 20:32
Рубрика: Общество

Полиглоты в пеленках

Человек рождается со знанием языка?
Когда ученые взялись изучать, как кричат дети, которым всего день от роду, казалось, что это пустая затея. Младенцы во всех точках Земли должны издавать одинаковые звуки. Но на самом деле отличия есть, причем порой существенные.

Все дело в различии тоновых и нетоновых языков. Как известно, во многих языках смысл слова зависит от того, на какой звуковой высоте его произнести. Так в севернокитайском языке выделяют четыре тона, а в языке народа нсо, живущего в Северном Камеруне, целых восемь тонов.

Именно это увидели, к своему удивлению, немецкие и китайские исследователи, сравнив звуки, которые издавали младенцы разных стран. Оказалось, что крик "тональных" детей отличается от криков "нетональных", а крики камерунцев отчасти напоминали пение.

Новые данные подтверждают гипотезу, что усвоение языка ребенком происходит уже на поздних стадиях беременности. По словам авторов работы, младенец слышит речь матери, находясь еще в ее утробе, и уже в это время его мозг впитывает в себя некоторые правила произношения.

Стоит также добавить, что народ нсо до сих пор почти не затронут цивилизацией, занимаясь традиционным земледелием - то есть сходство в криках младенцев нсо и младенцев из Пекина и их отличие от младенцев из Германии обусловлено не культурными особенностями вообще, а особенностями языка, на котором говорили их мамы.

Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым ProРодитель