Новости

06.09.2016 21:39
Рубрика: Общество

Только не говорят

Собаки понимают смысл слов, которые к ним обращены
То, что собака понимает смысл многих слов, не вызывает сомнений у любителей этих животных. Однако оппоненты считают, что псы слов, конечно, не понимают, но различают интонации хозяина, с которой он говорит в той или иной ситуации.
Многие собаки ради ласки и похвал своего хозяина готовы отказаться от привычной пищи.  Фото: REUTERS Многие собаки ради ласки и похвал своего хозяина готовы отказаться от привычной пищи.  Фото: REUTERS
Многие собаки ради ласки и похвал своего хозяина готовы отказаться от привычной пищи. Фото: REUTERS

Ответ решили найти ученые из Будапештского университета. Они взяли 11 собак и надрессировали их не бояться медицинской техники. В надетых на псов наушниках звучал голос хозяина. С одинаковой интонацией он произносил похвалу: "хороший мальчик", "молодец", "умная собака" - и нейтральные слова: "однако", "тем не менее". А в это время томограф фиксировал активность мозга животного.

Вывод? Мозг животного реагировал на слова точно так же, как и мозг человека. При обработке речи левая половинка нашего мозга распознает значения слов, а правая - их интонацию, а затем мозг объединяет эти данные. По аналогичной схеме воспринимает слова и мозг собаки.

- В том, что собаки понимают смысл некоторых слов, у меня нет никаких сомнений. Эти "чудеса" наблюдаю всю жизнь, ведь в нашем доме всегда были эти животные, - сказал корреспонденту "РГ" директор Института мозга человека член-корреспондент РАН Святослав Медведев. - Но ранее был неизвестен механизм этого феномена. Теперь венгерским ученым удалось в этом разобраться.

Другое любопытное исследование провели с 13 собаками американские ученые из Университета Эмори. Они показали, что животные ради ласки и внимания хозяина готовы даже отказаться от пищи. Четыре пса из числа испытуемых еде предпочитали похвалы своих хозяев, еще семь в равной степени любили и то, и другое, и только у двух собак мозг активнее реагировал на еду, чем на ласки людей.

Общество Наука