Новости

06.09.2016 20:20
Рубрика: В мире

"Джунгли" переедут из Кале в Париж?

В столице Франции строят новые лагеря для мигрантов
Жители Кале, что на северо-западе Франции пошли на невиданную акцию: заблокировали на сутки автомагистраль, ведущую к туннелю, который соединяет континентальную Европу с Великобританией. В самом же городе люди встали в протестную цепь, растянувшуюся на многие километры.
Водители фур и грузовиков в знак протеста на сутки заблокировали Евротоннель через Ла-Манш. Фото: AP Водители фур и грузовиков в знак протеста на сутки заблокировали Евротоннель через Ла-Манш. Фото: AP
Водители фур и грузовиков в знак протеста на сутки заблокировали Евротоннель через Ла-Манш. Фото: AP

Обитателей некогда спокойного и живописного уголка на французском берегу Ла-Манша понять можно. Дело не только в том, что с возникновением "джунглей" - так называют здесь поселения нелегальных иммигрантов, район обходят стороной туристы - как местные, так и из Англии, Бельгии. Как поведала мэр Кале Наташа Бушар, представляющая правую партию "Республиканцы", мигранты "совершают нападения, превращают город в зону беззакония". По ее словам, они регулярно уничтожают имущество горожан, вырубают деревья в садах, чтобы устраивать из них завалы на подъезде к Евротуннелю. Эта трасса, по которой ежедневно курсируют около 6000 грузовиков, практически превратилась в зону "боевых действий". По ночам нелегалы из "джунглей" устраивают на ней засады, разбивают ветровые стекла машин, портят грузы. Они даже угрожают водителям, которые отказываются взять их на борт, чтобы перебраться на ту сторону Ла-Манша, где, как думают беженцы, их ждет рай земной.

Поэтому в протестной акции приняли участие и многие французские дальнобойщики, а также представители транспортных фирм. Один из директоров таких компаний Эрик Фиоле поведал, что в районе Кале только с начала года произошли "десятки тысяч инцидентов, в которых были замешаны нелегалы". В итоге, что ни день, то транспортники несут потери. Какие? "От пяти до ста тысяч евро", - уточнил он.

Нельзя сказать, что французские власти бездействуют. В марте была снесена южная часть "джунглей", а ее обитателей распределили по центрам мигрантов в других регионах страны. Но не прошло и нескольких месяцев, как в северной части поселка перемещенных лиц стало в полтора раза больше, чем было до мартовской операции - свыше 9000 человек. Это не только те, кто вернулся в лагерь, но и вновь прибывшие. Министр внутренних дел Бернар Казнев, чтобы успокоить Кале, сообщил о планах снести и оставшуюся часть "джунглей". Правда, о сроках не сообщил. Во вторник мэр Парижа Анн Идальго сообщила о запуске проекта "Лагерь для беженцев". Им предусмотрено строительство двух лагерей для мигрантов, где они будут находиться "не более 5 -10 дней". Многие парижане и политики в ужасе. Ведь нет ничего более постоянного, чем временное. Не превратится ли Париж в новые "джунгли"?

В мире Европа Франция Беженцы в Европе