Новости

06.09.2016 20:33
Рубрика: Происшествия

Охотники за славой

За торговлю орденами предлагается отправлять в колонию
Наказывать лишением свободы на срок до двух лет предлагается за торговлю госнаградами. Подобный состав преступления уже есть в Уголовном кодексе, но депутаты Госдумы сочли, что наказание за него предусмотрено недостаточно жесткое.
Жертвами торговцев госнаградами зачастую становятся фронтовики.  Фото: photoxpress Жертвами торговцев госнаградами зачастую становятся фронтовики.  Фото: photoxpress
Жертвами торговцев госнаградами зачастую становятся фронтовики. Фото: photoxpress

За совершение данного деяния сейчас преступнику грозит денежный штраф в размере до 80 тысяч рублей, исправительные работы на срок до одного года или арест, но не более чем на три месяца. По мнению разработчиков поправок, этого явно маловато.

Ранее один из авторов документа депутат Олег Михеев объяснял, что советские и российские награды сейчас открыто продаются через Интернет вместе с документами, причем цены на них очень высоки. Например, на одном из таких сайтов Золотая медаль "Серп и молот" и два ордена Ленина торгуются за 640 тысяч рублей, одиночная медаль "Золотая Звезда" - 150 тысяч. Нетрудно подсчитать, что при лоте свыше полумиллиона предусмотренный штраф в 80 тысяч покажется "черному коллекционеру" чем-то вроде налога, и трехмесячный арест тоже никого не пугает", отмечал парламентарий.

"Законопроект предлагает усилить уголовное наказание за это преступление вплоть до лишения свободы", - говорится в пояснительной записке к нему. Поправки предлагается внести в 324-ю статью Уголовного кодекса РФ.

Причем усиление ответственности коснется как за приобретение, так и за сбыт госнаград. То есть угодить за решетку в случае принятия законопроекта рискуют и те, кто приобретет тот или иной орден.

В предыдущий раз ужесточить законодательство в отношении нелегальной торговли госнаградами депутаты предлагали в мае текущего года. Тогда парламентарии предложили ввести уголовную ответственность за торговлю ими через Интернет. Предлагалось внести уточнение, чтобы наказание распространялось и на тех, кто использует для этой противоправной и кощунственной торговли Всемирную паутину.

По приводимой к законопроекту информации, на черном рынке даже сложился свой прейскурант: орден Красного Знамени - 12 тысяч рублей, орден Отечественной войны - от нескольких сотен рублей до нескольких тысяч, медаль "За отвагу" - от 7 тысяч рублей, а цена на орден Ленина достигает 1 млн рублей. И этот черный рынок орденов и медалей почти не испытывает дефицита: десятки сайтов, группы в социальных сетях, электронные торговые площадки. Откуда берется товар, продавцы обычно умалчивают, намекая лишь на каких-то "надежных поставщиков".

Стоит отметить, что охота за госнаградами иногда заканчивается трагически. Так, в октябре 2015 года в Москве в своей квартире был убит поэт Виктор Гофман, сын фронтовика Генриха Гофмана: убийцы украли из дома ордена и медали покойного ветерана.

А самое страшное, что, охотясь за редкими госнаградами, "черные коллекционеры" и торговцы нередко применяют силу в отношении ветеранов Великой Отечественной войны.

Когда по-тихому похитить награды не удается, они избивают стариков, чтобы отобрать у них кровью заработанные награды. Полицейская статистика, к сожалению, знает немало подобных случаев.

Происшествия Правосудие Охрана порядка