07.09.2016 20:01
    Поделиться

    47% россиян посчитали врачей низкоквалифицированными

    Почти половина россиян, 47 процентов, считают, что низкая квалификация врачей - одна из главных проблем российского здравоохранения. Это показал опрос ВЦИОМ.

    Также 39 процентов отнесли к проблемам системы недостаточное оснащение медучреждений современным оборудованием. 30 процентов - недостаточные объемы финансирования отрасли в целом. 15 процентов указали на недоступность медицинской помощи для населения. Меньше всего - пять процентов, заявили о неэффективной работе страховых компаний, предоставляющих полисы ОМС.

    Только 14 процентов россиян знают о своих правах по закону об обязательном медицинском страховании

    Треть опрошенных (35 процентов) лично или на примере близких сталкивались с врачебными ошибками. 11 процентов - менее 11 месяцев назад. При этом только каждый двадцатый опрошенный (пять процентов) обращался в страховую компанию с жалобой на некачественно оказанную медицинскую помощь, тогда как 30 процентов предпочли этого не делать.

    Вообще опрос выявил очень низкую информированность населения о своих правах в рамках закона об обязательном медицинском страховании (ОМС). Только 14 процентов заявили, что хорошо осведомлены о своих правах, 63 процентов имеют общее представление и 22 процента вообще ничего не знают.

    Хорошо это или плохо? Мнения экспертов на этот счет разделились. Одни считают, что, если люди ничего не знают о своих правах, значит, система в целом работает хорошо, и у людей нет необходимости получать дополнительную информацию, чтобы защитить себя. Другие - что данные даже о 14 процентах "информированных" приукрашены, поскольку, если начать задавать им конкретные вопросы о возможностях, которые дает закон, они не смогут дать столь же конкретные ответы. А если люди не знают о своих правах, соответственно, они и не используют возможности для их защиты и в том числе не обращаются в страховую компанию.

    "Мне кажется, что многие из тех, кто говорит, что знает о своих правах, на самом деле знают о тех, которые были гарантированы, образно говоря, в 1977 году, и пребывают в уверенности, что с тех пор ничего особо не изменилось", - говорит гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

    Так или иначе, по мнению экспертов, в системе ОМС еще есть над чем работать. По мнению кандидата медицинских наук Павла Рогозина, нужно вводить в ОМС систему управления рисками, а также оплачивать врачу лечение методами только доказательной медицины. Если пациент хотел бы "поэкспериментировать", то за свой счет. Кроме того, с его точки зрения, в нашем здравоохранении нет системы учета затрат, поэтому финансирование медпомощи часто непрозрачно, и это надо менять.

    По мнению председателя исполнительного комитета Межрегионального общественного движения "Движение против рака" Николая Дронова, стоит "развести" системы ОМС и добровольного медстрахования (ДМС), чтобы они, во-первых, не дублировали, а дополняли друг друга, а во-вторых, если человек покупает полис ДМС, для него должны быть предусмотрены скидки в системе ОМС.

    А еще нужно расширить полномочия страховых медицинских организаций, выдающих медполисы, но при этом усилить контроль государства за ними, считает ведущий научный сотрудник Центра финансов здравоохранения НИФИ Минфина России Любовь Мельникова.

    Поделиться